YB tombe à Barcelone – Sport

Cinq minutes de la seconde période s’écoulaient à l’Estadi Olimpic Lluis Companys lorsque la visite de Berne à Barcelone menaçait finalement de dégénérer en débâcle. Après un corner, Robert Lewandowski a dirigé le ballon au-dessus de la ligne à bout portant pour porter le score à 4-0. Pour la troisième fois cette soirée de Ligue des Champions, les Young Boys se sont retrouvés pris dans une situation standard.

Et en fait : non seulement le représentant suisse ne voulait plus rien accomplir de digne de mention contre des Catalans qui avaient fait une rotation et étaient désormais économes. Mohamed Ali Camara a même fait le dernier point malheureux mais quelque peu symptomatique : il a prolongé une passe dans son propre but pour porter le score à 0-5 (81e). Le supposé but de consolation de Joël Monteiro (91e) avait ensuite été encaissé par le VAR en raison d’une très légère position de hors-jeu.

Comme lors de la défaite 3-0 à domicile lors du match d’ouverture de la CL contre Aston Villa, YB n’avait finalement que de l’expérience à acquérir. Barcelone, en revanche, a réussi à réagir à la défaite 1-2 face à l’AS Monaco.

Au bout de 7 minutes, il y a un bang

“Entrez bien dans le jeu, réduisez les espaces pour ne pas pouvoir montrer votre individualité”, avait exigé l’entraîneur Patrick Framework avant l’apparition à Barcelone. Ce plan de match a été abandonné après seulement 7 minutes. Toute la défense de Berne arrivait toujours un peu trop tard lorsque le Barça réalisait une belle combinaison. Finalement, Raphinha a trouvé Lewandowski avec sa passe, qui s’est facilement glissée à bout portant.

Au moins en termes de résultats, YB est d’abord resté dans le match et n’a pas eu à concéder d’autres grosses occasions à Barcelone, emmené par le turbulent jeune Lamine Yamal. Puis un double coup a assuré la décision préliminaire précoce :

• 34. Minutes : Un corner est exécuté brièvement. Pedri tire après une belle feinte, Cedric Itten sauve de la tête. Raphinha pousse ensuite le rebond dans la surface YB.
  • 37. Minutes : À peine 3 minutes plus tard, un autre coup de pied arrêté a causé la perte des invités. Après un coup franc, Inigo Martinez s’élève le plus haut et dépasse le malheureux gardien Marvin Keller pour porter le score à 3-0.

Ebrima Kolley aurait pu donner au jeu une direction différente, au moins temporairement, après une demi-heure. L’attaquant de YB a terminé librement dans la surface de réparation sur le côté gauche. Cependant, son arrivée précipitée a largement dépassé le but. Rétrospectivement, on ne peut pas supposer qu’un objectif aurait finalement été plus qu’un simple résultat cosmétique.

C’est comme ça que ça se passe

YB vise sa deuxième victoire de la saison en Super League chez le FC Bâle dimanche à 16h30. La Ligue des Champions ne se poursuivra que le 23 octobre, lorsque Berne accueillera l’Inter Milan (21h en direct sur SRF).