La Turquie s’est qualifiée pour les 8es après sa victoire contre la République tchèque (2-1)

La Turquie affrontera l’Autriche en huitièmes de finale de l’Euro-2024, après s’être imposée dans la douleur (1-2) contre une République tchèque réduite à 10 après 20 minutes, mercredi à Hambourg. Les Turcs éliminent les Tchèques tous les huit ans. C’est au moins le cas depuis 2008 à l’Euro, avant 2016 et donc 2024.

Cette fois, alors que la Turquie devait simplement faire match nul pour conserver sa deuxième place, la tension a atteint des sommets, avec de nombreux duels et une intensité physique dès le début. Trop. En neuf minutes, l’attaquant Antonin Barak écopait de deux cartons jaunes et était expulsé (20e). Le carton rouge le plus rapide de l’histoire de l’Euro. Les Tchèques se sont donc retrouvés à 10 contre 11 joueurs mais aussi face à des dizaines de milliers de supporters turcs, extatiques après cet incident. Patrick Schick, sur le banc après sa blessure contre la Géorgie (1-1), a été sanctionné d’un carton jaune pour avoir contesté une autre décision arbitrale.

Le match est resté tendu jusqu’au bout

En face, Kenan Yildiz n’est pas loin non plus de la surface de réparation, écopant d’un jaune pour avoir marché sur le tendon d’Achille d’un adversaire, puis échappant à un deuxième avertissement deux minutes plus tard après une faute. Plusieurs coéquipiers du joueur de la Juventus de 19 ans se sont précipités pour le calmer, afin de ne pas perdre leur avantage.

Mais les Turcs ont mis du temps à profiter de cet avantage, avec deux demi-occasions, trop loin de la pépite du Real Madrid Arda Güler. C’est au retour des vestiaires que l’équipe dirigée par l’Italien Vincenzo Montella passe la vitesse supérieure. Et le but est venu d’une superbe frappe extérieure du capitaine Hakan Çalhanoglu (51e). Lors de cette action où il a d’abord bloqué plusieurs tirs, le gardien tchèque, Jindrich Stanek, s’est blessé à l’épaule et a dû être remplacé.

Comme lors de leur acquisition du surplus, les Turcs laissaient ensuite les Tchèques revenir dans le match et les Rouge et Bleu parvenaient à égaliser grâce à Tomas Soucek après une confusion dans les six mètres (66e). La République tchèque semblait alors être l’équipe à jouer en supériorité numérique en prenant d’assaut la surface de la Turquie, réduite à opérer en contre-attaque. Mais Cenk Tosun a fini par libérer les siens d’une frappe dans le petit filet en toute fin de match. Le match est resté tendu jusqu’au bout et s’est terminé dans la confusion avec un supporter sur le terrain et un début d’échauffourée entre les deux équipes.

PREV qualification historique, défense de fer, joueurs expatriés… 5 choses à savoir sur la Slovénie – .
NEXT Griezmann, un scandale dénoncé en Espagne !