Amiens SC fait tomber le LOSC au bout du suspense ! – .

Dos au mur après l’ouverture du score de Dioune, l’Amiens SC a encore vécu un scénario fou en finale U17, un an après sa défaite retentissante face à Marseille. Mais cette fois, les Picards ont pris le meilleur sur le LOSC au terme de la fatidique séance de tirs au but (2-2, 3-5 tab).

Lille débloque le match

Malgré un bon premier quart d’heure d’Amiens, satisfaisant assez bas son adversaire dans sa moitié de terrain, c’est bien Lille qui ouvre le score après un gros travail d’Akalé. Au bon rythme, ce dernier a servi en profondeur Dioune qui a remporté son duel face à Atigan (1-0, 18e). Cette ouverture du score a donné un véritable élan aux Nordistes, proches du break moins de dix minutes plus tard.

Finalement, Amiens revenait dans la partie par l’intermédiaire de Kouassi. L’attaquant devance Cornélius pour couper un centre au-dessus de la défense d’une tête plongeante venue de la droite (35e). Après un premier acte assez équilibré, le LOSC semblait prendre le dessus au retour des vestiaires. Atigan est rapidement mis en action suite à une lourde frappe d’Akalé (50e).

Deux pénalités en moins de cinq minutes

Donnant le sentiment d’être au bord de la rupture, la formation de Grégory Auger restait dangereuse en transition. Servi en retrait par Tchonko Towo, Angbe parvient à se défaire du marquage adverse mais rate totalement sa frappe (55e). Dès l’heure de jeu, les deux équipes tombaient dans une forme de torpeur. Ainsi, c’est sur coups de pied arrêtés, d’abord sur coup franc puis corner, qu’Amiens parvient à inquiéter Cornélis sans tromper sa vigilance (76e).

A trois minutes de la fin du temps réglementaire, Tchoko Towo profite d’une mésentente entre Cornélis et Lucéa pour pousser le ballon du pied. Un joueur lillois repousse finalement le ballon devant sa ligne de but. En détresse, le jeune défenseur central du LOSC a ensuite repoussé une frappe de bras au milieu de la surface. De quoi offrir le penalty pour le titre à Tchoko Towo, qui trouve le chemin des filets latéraux (1-2, 90e).

Sauf qu’une intervention litigieuse de Yameogo a donné un penalty à Lille dans le temps additionnel. Et là aussi, Akalé n’a pas tremblé (2-2, 90’+4). Et un an après une cruelle séance de tirs au but contre Marseille, Amiens a pris sa revanche en réalisant un sans-faute.

PR

Crédits photos : Amiens SC Football

Grégory Auger : « Ce n’est pas un hasard si Amiens en est là aujourd’hui »

« Je suis très heureux pour le club, pour l’équipe, pour les joueurs. Ils ont fait un travail monumental. Ils avaient pour objectif de faire mieux que les années 2006 et ils l’ont fait. Bravo à eux. J’ai une pensée pour tout le monde, pour ma famille qui me soutient toute l’année dans ce métier passionnant mais exigeant. L’Amiens SC le mérite et je suis fier d’avoir pu y contribuer avec mes joueurs. Ce n’est pas un hasard si Amiens en est là aujourd’hui. ”

LOSC – AMIENS SC : 2-2 (1-1) 3-5 tab

Finale du championnat de France U17

Buts : Dioune (18e), Akalé (90e+4) pour Lille ; Kouassi (35e), Tchoko Towo (90e) pour Amiens

Penaltys : Hallez (réussi), Diaoune (réussi), Traoré (raté), Akalé (réussi) pour Lille ; Massock (succès), Keita (succès), El Mahjoubi (succès), Kouassi (succès), Tchoko Towo (succès) pour Amiens

Avertissements : Flament (21′), Dehaine (45’+2) pour Lille ; Brek (27e), Aissat (67e) pour Amiens

LOSC : Cornélis – Flament (Mokhtari, 77′), Lucea, Hallez, Goffi – Diaoune (c), Imbondo, Dehaine (Hadiri, 63′), Traoré – Akalé, Olufade

Remplaçants : Tilloy (g), Hadiri, Mokhtari, Malanda, Seatelli

Entraîneur : Rachid Chihab

AMIENS SC : Atigan – Keita, Brek (Talbot, 52′), Makengele, Yameogo – El Mahjoubi, Hambe Bendamech (Jouffroy, 68′), Massock (c.), Makengele – Aissat – Kouassi, Tchonko Towo

Remplaçants : Poillion (à g.), Talbot, Jouffroy, Boyele Mboyo, Fernand

Entraîneur : Grégory Auger

PREV Troisième de l’étape reine du Baloise Belgium Tour, Jasper Philipsen impressionne ! – .
NEXT Anderlecht échoue encore, Courtois en Arabie Saoudite ? – .