Les Panthers sont à deux victoires de leur première Coupe Stanley

Les Panthers sont à deux victoires de la première Coupe Stanley de leur histoire. La Floride s’est imposée une deuxième fois à domicile contre Edmonton (4-1) pour mener 2-0 en finale des play-offs de la LNH.

Edmonton, qui s’est incliné 3-0 samedi à Sunrise, a néanmoins ouvert le score lors du deuxième match grâce à Mattias Ekholm. Le défenseur suédois a trouvé la faille en contre-attaque sur le premier tir cadré des Oilers dans ce match, après 11’17” de jeu.

Mais Sergueï Bobrovsky a repoussé les 18 autres tirs cadrés des Oilers, qui sont restés « muets » en avantage numérique malgré quatre occasions. Les Panthers ont égalisé à la 30e sur une réussite de Niko Mikkola, avant de forcer la décision en troisième période avec un doublé d’Evan Rodrigues (44e, 2-1/53e, 3-1).

Tout n’était pas rose pour Florida, qui a scellé le score dans un filet vide à 2’28” de la sirène finale. Les Panthers ont effectivement perdu leur capitaine Aleksander Barkov, victime d’une lourde charge de Leon Draisaitl en troisième période. Les Oilers doivent composer avec la blessure de leur défenseur Darnell Nurse.

1-8 jusqu’à présent

Balayés 4-0 par le Colorado en 1996 et dominés 4-1 par Vegas l’an dernier, les Panthers ont déjà fait mieux que lors de leurs deux précédentes participations au stade final. Ils tenteront d’éliminer les Oilers, dont la dernière victoire remonte à 1990, jeudi en Alberta pour l’acte III de la série.

Quoi qu’il en soit, les statistiques parlent largement en faveur de la Floride. L’équipe qui a remporté les deux premiers matchs d’une série en mode « meilleur des 7 » dans la LNH en est sortie victorieuse 86 % du temps (352/408). Le taux de réussite s’élève à 92,9% lorsqu’une équipe mène 2-0 en finale après avoir disputé deux matches à domicile (39-3).

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

PREV La réaction désillusionnée de Didier Deschamps après la deuxième place des Bleus