Grand Prix du Canada | Verstappen (Red Bull) vainqueur d’une course à rebondissements devant Norris (McLaren)

Max Verstappen (Red Bull) voit le triple. Le Néerlandais a remporté dimanche soir le Grand Prix du Canada dans des conditions difficiles. Parti en deuxième position, il a été le pilote le plus régulier d’une course très mouvementée, marquée par deux sorties de voiture de sécurité, et a terminé devant Lando Norris (McLaren) et le poleman George Russell (Mercedes). Les Ferrari ont jeté l’éponge pour le plus grand plaisir d’Alpine qui a placé ses deux voitures dans le top 10.

Et si c’était sa victoire la plus impressionnante de l’année ? C’est peu dire que Verstappen a abandonné 70 tours à Montréal pour remporter son 60e succès en carrière, signe des progrès fulgurants de McLaren et Mercedes. Pressé par les pilotes de Woking et de Brackley, le Batave a évité les embûches de la météo – la pluie est venue à plusieurs reprises –, la stratégie qui en découlait, mais aussi les nombreux accrochages.

Verstappen au calme olympien

Verstappen est resté calme en toutes circonstances. Dans la première partie de course, il s’est contenté de suivre Russell (Mercedes) mais une petite erreur de trajectoire au virage 2 a permis à Norris (McLaren) de le dépasser au 20e tour.

Si la voiture de sécurité l’avait piégé à Miami au profit de son ami britannique, elle a cette fois joué en sa faveur. Après la chute de Logan Sargeant (Williams) au 25e tour, Norris, alors leader, a tardé à rentrer aux stands, contrairement à Verstappen qui a repris la tête avec des pneus intermédiaires neufs.

Red Bull sous pression : « C’est presque une bonne surprise »

Il lâche la première position à Norris lors de son deuxième arrêt de la journée (45ème boucle), avant de la reprendre 2 tours plus tard lorsque ce dernier plonge à son tour dans la voie des stands. De plus en plus rapide avec les médiums, Verstappen a continué les tours rapides malgré une nouvelle voiture de sécurité au 54e tour, suite à l’accrochage entre Carlos Sainz (Ferrari) et Alex Alon (Williams).

Ferrari plonge, Alpine se relance

Dans une fin de course absolument folle, à l’image du thriller de 70 tours qu’offre le circuit Gilles-Villeneuve, Russell (Mercedes) a pris l’avantage sur Hamilton pour accéder à son 12e podium. Le Britannique reste cependant sous la menace d’une pénalité, les commissaires sportifs ayant constaté un incident avec Piastri lors de la 64e boucle.

Cinq abandons ont émaillé le Grand Prix du Canada, dont ceux des Ferrari, avec un manque de rythme criant. Charles Leclerc (Ferrari) a vécu un « cauchemar » du début à la fin. Un problème a d’abord été détecté sur son moteur, puis son équipe a été la première à faire le pari des slicks alors que la pluie réapparaissait à Montréal. Le Monégasque a finalement jeté l’éponge à 29 tours de la fin, alors que Verstappen venait de lui prendre un tour.

Sainz a été contraint d’abandonner après son affrontement avec Albon. Une erreur qui a coûté de très gros points à Ferrari. Ce double abandon, le premier depuis 2022, marque un coup d’arrêt pour les Transalpins, qui se rapprochaient de Red Bull au classement. Les Aston Martin et surtout les Alpine profitent des malheurs du Cheval Cabré. Pierre Gasly et Esteban Ocon, P9 et P10, ont apporté trois points à l’équipe de France.

NEXT Griezmann, un scandale dénoncé en Espagne !