La réserve de Saint-Flour relève le défi d’Annecy en demi-finale du championnat de France

A 80 minutes du grand jour de la finale des championnats de France, la réserve R1 du Rugby club de Saint-Flour affronte un gros morceau, Annecy-le-Vieux, ce dimanche à 15 heures, à Unieux près de Saint Etienne.

En effet, à l’image de leur équipe phare toujours en course, les Savoyards enchaînent les succès depuis le début de la saison. Clairement vainqueurs de leur groupe au championnat, ils sont devenus la terreur des qualifications grâce à leurs résultats probants. Ainsi, tour à tour, Chambertin (64-14), Bron (36-19), Tullins (31-18) et Bourg-en-Bresse (33-10) dimanche dernier, ont essuyé des revers assez nets. A tel point que le tableau du dernier carré de France, qui comprend Garches (Île-de-France), Maubourguet (Hautes-Pyrénées) et Saint-Flour, fait la part belle aux Ancileviens à la veille des demi-finales. .

« Il en faudra encore plus face à un tel adversaire »

Thomas Jouvente, l’entraîneur du Cantal, confirme. « C’est clair pour tout le monde que les Savoyards sont les grands favoris pour le titre. Leur équipe 1 est déjà assurée de monter en Fédérale 3. L’effectif et le potentiel senior de ce club sont impressionnants. Malgré tout, la mission reste intacte pour les joueurs du RC Saint-Flour. Aux côtés d’un staff qui a su leur insuffler du « gagnant » et une confiance de fer, ils veulent croire en leur bonne étoile jusqu’au bout.

Les instructions ont jusqu’à présent porté leurs fruits. « Il en faudra encore plus face à un tel adversaire », insiste le sélectionneur. “Entre énergie, courage et mentalité pour contenir et poser des problèmes à nos rivaux, nous devrons aussi, dans la récupération, faire preuve de courage et générer des contre-attaques”. Les deux derniers matches ont, sur ces points, répondu aux attentes. Les jaunes, notamment en seconde période, ont su enflammer le jeu et ravir les supporters qui seront encore plus nombreux ce dimanche à Unieux.

Régionale 2 : en quarts de finale du championnat de France, les joueurs de Commentry marchent sur les traces de leurs anciens de 1976-1977

Thomas Jouvente conclut : « Cette aventure est tellement belle ! Nos joueurs ont progressé et en ont tiré une nouvelle force. Ils sont capables de tout. Alors bien sûr, comment ne pas y croire… » Le groupe est inchangé.