or au 100 m haies, Samba-Mayela frappe fort avant les JO de Paris 2024

A quelques semaines des Jeux Olympiques de Paris, Cyréna Samba-Mayela a frappé un très gros coup. Présent aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome, l’athlète français ambitionnait d’obtenir une première médaille en extérieur chez les seniors. Mission largement réussie pour Samba-Mayela (23 ans) qui remporte la médaille d’or, et de quelle manière !

Samba-Mayela a d’abord survolé la demi-finale en battant le record de France avec un temps de 12″43. Facilement qualifiée pour la finale, Samba-Mayela a encore fait sensation en décrochant la médaille d’or et en battant une nouvelle fois le record de France dans un chrono fantastique de 12″31. Elle devance la Suissesse Ditaji Kambundji et la Polonaise Pia Skrzyszowska.

Il s’agit du record des Championnats d’Europe et de la meilleure performance mondiale de l’année, un chrono qui lui aurait permis de remporter la médaille d’or aux Jeux de Tokyo en 2021 et qui fait d’elle l’une des grandes favorites pour les Jeux dans moins de deux mois. Elle est désormais la 10e meilleure interprète de tous les temps.

Avec ce succès, la Française poursuit son ascension. Depuis qu’elle a quitté l’Insep en octobre dernier pour se rendre à Orlando aux Etats-Unis pour s’entraîner auprès de John Goghlan, Samba-Mayela monte en puissance. En avril, l’athlète a battu le record de France du 100 m haies, à Xiamen, en Chine, avec un temps de 12,55.

La championne du monde du 60 m haies en salle en 2022 a encore défrayé la chronique il y a quelques semaines à Eugène, où elle a égalé son record de France du 100 m haies avec un temps de 12″52, déjà signé en mai dernier à Clermont (Etats-Unis).

Autre belle réussite côté français, Auriana Lazraq-Khlass (25 ans) qui a été la première Française à remporter une médaille ce samedi, avec l’argent à l’heptathlon, derrière la Belge Nafissatou Thiam (6848 points). Cette performance lui permet de valider les minima olympiques. Avec un total de 6 635 points, la Française a battu six records personnels sur les sept épreuves combinées de l’heptathlon.