La Croatie bat le Portugal à une semaine du début de l’Euro 2024

Luka Modric est éternel et la Croatie risque encore d’être un véritable emmerdeur lors de cet Euro. Les joueurs de Zlatko Dalic ont dominé le Portugal ce samedi à Lisbonne (2-1), dans des proportions plus importantes que ne le laisse penser le score, notamment en première période.

Car durant les quarante-cinq premières minutes, on n’a vu qu’une seule équipe sur le terrain. Le Portugal a rapidement concédé un penalty un peu bête de Vitinha, même si Mateo Kovacic a fait mieux que jouer le tir et a grandement amplifié sa chute. Modric l’a transformé (8e) et à partir de là, les finalistes du Mondial 2018 se sont déchaînés. Il aura fallu de gros arrêts de Diogo Costa devant l’ex-Rennais Lovro Majer (13e) ou Andrej Kramaric (42e) pour éviter la leçon, tandis que Modric (11e) et Josko Gvardiol (35e) manquaient le cadre.

De retour de vacances, Cristiano était sur le banc

En face, il ne se passait presque rien, malgré un onze proche de celui qui pourrait débuter l’Euro, à l’exception de Cristiano Ronaldo, arrivé seulement vendredi au Portugal après quelques jours de vacances. Ses doublures Gonçalo Ramos et Joao Félix étaient introuvables, Nuno Mendes se montrait imprécis et même Bernardo Silva peinait à se démarquer. Aucun tir cadré en quarante-cinq minutes, on n’était pas loin de la pire période de l’ère Roberto Martinez.

Alors à la mi-temps, l’entraîneur a tout changé en faisant venir Rafael Leao, Diogo Jota, Joao Cancelo et Nelson Semedo. Et ses joueurs lui ont donné raison : après moins de trois minutes, Semedo débordait et centrait pour Jota, qui égalisait (48e). On pensait que la Seleçao s’était relancée mais moins de dix minutes plus tard, les Croates reprenaient l’avantage grâce à Ante Budimir, plus rapide que Ruben Dias après une frappe de Mario Pasalic que Diogo Costa avait repoussé sur sa barre transversale (56e).

Le Portugal a poussé grâce à un Leao dangereux et s’est créé quelques occasions : Bruno Fernandes a raté de peu le cadre en seconde période sur corner (65e) et Vitinha a vu sa grosse frappe repoussée par Dominik Livakovic (68e). Mais les Croates auraient aussi facilement pu faire le break et il aura fallu deux nouveaux exploits de Diogo Costa face à Luka Susic (82e) et Nikola Vlasic (90e+3) pour éviter le troisième but.

PREV « Si j’étais n°1, je me sentirais différent »
NEXT le web s’enflamme pour Fabian Ruiz, énorme avec l’Espagne à l’Euro – .