Les Bleues perdent contre l’Angleterre et ratent une première occasion de se qualifier

>>
La Française Selma Bacha (maillot bleu) aux prises avec l’Anglaise Beth Mead, à Saint-Etienne, le 4 juin 2024. JEFF PACHOUD / AFP

Une fois mais pas deux. Après sa belle victoire 2-1, vendredi à Newcastle, l’équipe de France féminine a été stoppée sur le même score, mardi 4 juin, à Saint-Etienne par l’Angleterre, championne d’Europe en titre, en qualifications pour l’Euro 2025. Avec cette défaite, l’Angleterre Les Bleus ratent une première occasion de se qualifier pour le tournoi continental qui se déroulera en Suisse.

Ajouter à vos sélections

Parmi les 10 000 spectateurs de la vasque Geoffroy-Guichard, aux trois quarts vide, les joueurs français ont clairement montré deux visages. D’abord faibles dans tous les domaines du jeu, elles ont réussi à se ressaisir pour contrer encore davantage les Anglais, grâce au coaching d’Hervé Renard et au retour de Sandie Toletti et Delphine Cascarino qui ont fait du bien.

Alors qu’à Newcastle vendredi, les Blues avaient réussi à échapper à l’emprise des Anglais grâce à deux buts sur coups de pied arrêtés, ils ont cette fois beaucoup plus souffert. Surtout en première mi-temps avant de se réveiller en seconde, après avoir certainement entendu quelques réprimandes dans les vestiaires de la part d’Hervé Renard à la mi-temps.

« Indigne de l’équipe de France »

“On a fait la première mi-temps qu’on a fait, on a été puni surtout contre une équipe de ce niveau, la réaction a été parfaite mais c’était un peu tard”a expliqué l’entraîneur qui a jugé « indigne de l’équipe de France » la performance de ses joueurs durant la première période.

Beaucoup plus impliqués en seconde période, les Français parviennent à réduire l’écart. De retour d’une blessure à un doigt, Grace Geyoro a provoqué un penalty, transformé par Kadidiatou Diani (2-1, 72e).e) pour ses 100e sélection et jusque là très discret. C’est le onzième but sur coup de pied arrêté en huitièmes de finale pour les Bleues.

Campés dans le camp des Anglais, qui ont clairement perdu du rythme, ils ont été tout près d’égaliser en fin de match, d’un joli geste (89e).e). Mais la star des Bleues Marie-Antoinette Katoto, servie par Kenza Dali, a été stoppée par la gardienne anglaise.

Première défaite en quatre matches

Avant cela, les Français étaient dominés dans tous les domaines du jeu, se faisant régulièrement prendre dans le dos en défense, et pas assez physiques dans les duels. Après avoir sauvé une première fois ses coéquipières face à Beth Mead ou devant Russo, la gardienne française, Pauline Peyraud-Magnin, n’a rien pu faire face à la frappe pure et puissante de Georgia Stanway (1-0, 21e). Ce fut également le cas sur la tête d’Alessia Russo (2-0, 34ee), où Peyraud-Magnin, en net progrès depuis plusieurs matches, n’a pas pu faire grand-chose, trahi par une défense trop souvent en retard.

Avec trois victoires en quatre journées, les Français restent premiers de leur groupe (9 points) devant la Suède qui s’est imposée mardi contre l’Irlande (1-0). Il restera deux matches mi-juillet, contre la Suède puis l’Irlande pour se qualifier à l’Euro, avant de se tourner définitivement vers les JO, objectif d’Hervé Renard avant son départ de la sélection.