L’AS Saint-Etienne retrouve la Ligue 1 après sa défaite face à Metz en barrages

Saint-Etienne a été promu en Ligue 1 après son match nul 2-2 (score cumulé 3-4) contre Metz lors du match retour des barrages de relégation en Ligue 1, disputé à Metz, au stade Saint-Symphorien. Les « Verts » se sont imposés 2-1 lors du match aller jeudi soir. Les Verts reviennent dans l’élite française, deux ans après avoir été relégués, au terme de la saison 2021-2022.

La rencontre a basculé en tout début de match avec un carton rouge accordé à Pape Diallo (6e), après intervention du VAR, pour une semelle au genou de Dennis Appiah, qui a joué à Anderlecht entre 2016 et 2019.

L’infériorité numérique n’a pas empêché les Messins d’ouvrir le score avec un but de Lamine Camara, qui reprenait un centre d’Udol (17e).

Porté par une ambiance folle au stade Saint-Symphorien, Georges Mikautadze a ensuite obtenu un penalty qu’il a lui-même transformé, en s’aidant du poteau, transformant le stade messin en véritable chaudron (2-0, 25e).

Ce sont ensuite les Verts qui ont calmé les ardeurs messins, avec la réduction de l’écart de Pétrot, qui était à la réception d’un corner pour tromper Oukidja (35e), fixant le score à la pause à 2-1.

En seconde période, les Stéphanois pensaient lancer un deuxième coup de froid à Metz, avec un but de Maçon, finalement annulé pour une faute de Sissoko sur l’action du but (64e).

C’est finalement en prolongation que les deux équipes se sont départagées, avec un but d’Ibrahima Wadji, qui a libéré Saint-Etienne (117e) et porté le score final à 2-2.

Avec cette promotion, Saint-Etienne rejoint Auxerre et Angers, les deux autres joueurs de Ligue 1. Metz rejoint Lorient et Clermont en Ligue 2 qui ont été relégués directement en fin de saison régulière.