Coupe du monde des rois. Equipe, pays, stars du football… Tout ce qu’il faut savoir sur la Coupe du monde à 7

Le début de la Coupe du Monde des Rois est imminent ! Cette Coupe du monde de football à sept, lancée par Gerard Piqué, ancien footballeur international, ressemble à une véritable Coupe du monde, avec 32 équipes invitées à remporter le trophée.

Où suivre la compétition, quelles sont les dates ou encore les équipes engagées… Voici tout ce qu’il faut savoir pour ne pas rater cette compétition originale, soutenue par des stars du football.

Où et quand se déroule la Coupe du Monde des Rois ?

La compétition commence le dimanche 26 mai pendant et durera deux semaines. Le résultat aura lieu samedi 8 juin. Tout le tournoi continue au Mexique.

Tous les matchs de la compétition seront diffusés sur Tic ou Youtube. Plusieurs chaînes seront disponibles, mais pour suivre l’équipe de France, cela aura lieu sur la chaîne du streamer AmineMaTue, président de l’équipe de France.

Quels pays participent à la Coupe du Monde des Rois ?

Si 32 équipes participent à la compétition, plusieurs d’entre elles représentent le même pays. Au total, 18 nations seront présentes. Il y a tout d’abord les participants européens : Espagne (7 équipes), le BelgiqueGrande-Bretagne, AllemagneFrance, Italie Et Ukraine. L’Amérique du Sud est largement représentée avec : Brésil (2 équipes), Argentine (2 équipes), le Colombie (2 équipes), le ChiliLE Pérou Et Uruguay. Le pays hôte, le Mexique (2 équipes), représente l’Amérique Centrale avec le République dominicaine. Le Moyen-Orient a deux représentants auprès duArabie Saoudite et le Turquie. Finalement, le Japon sera le seul représentant pour l’Asie.

Les participants de dernière minute seront connus samedi 25 mai, avec 4 équipes repêchées la veille du tournoi.

Quel format pour la Coupe du Monde des Rois ?

Pour les premiers matches du tournoi, il n’y a pas de groupes déterminés. Les premières rencontres ont été définies suite à un tirage au sort, les suivantes auront lieu en fonction des résultats. Les gagnants affronteront les autres gagnants pour le deuxième match, tandis que les perdants feront de même. Le troisième match sera joué en fonction des équipes qui ont remporté leurs deux premiers matches, en ont gagné un ou en ont perdu un, etc.

A l’issue de ces trois matches, 16 équipes se qualifieront pour la phase finale avec les huitièmes, les quarts, les demi-finales et enfin la finale.

Que gagne le vainqueur de la Coupe du Monde des Rois ?

Au-delà du prestige de remporter la première édition de cette Coupe du Monde, un million de dollars est en jeu pour l’équipe qui remportera le tournoi.

Pour mener à bien son projet, Gerard Piqué a fait appel à de véritables stars du football pour jouer un rôle dans le tournoi. On retrouve par exemple Neymar comme entraîneur d’une équipe brésilienne, le Furia FC. Certains joueurs sortent de leur retraite pour jouer, comme Francesco Totti qui portera les couleurs de l’Italie ou Eden Hazard qui jouera avec son frère Ethan pour la Belgique. On peut également citer Chicharito, sélectionneur d’une équipe mexicaine et Andriy Shevchenko à la tête de l’Ukraine.

Côté français, le président de l’équipe est le streamer AmineMaTue (2,5 millions d’abonnés). Il a fait appel à Samir Nasri et Jérémy Ménez, anciens footballeurs professionnels. Les autres joueurs sélectionnés ont tous eu des expériences de formation dans des clubs professionnels, sans jamais parvenir à s’imposer.