Arsenal renversé lors d’un superbe match de Premier League samedi

Arsenal a vécu une soirée cauchemardesque à Bournemouth, s’inclinant 2-0.

IMAGO/Shutterstock

Arsenal, vice-champion d’Angleterre, a essuyé sa première défaite de la saison en Premier League samedi à Bournemouth (2-0), où le défenseur français William Saliba a été expulsé après une demi-heure.

Avant cela, la 8ème journée avait été marquée par quatre victoires éclatantes d’Aston Villa, Tottenham, Leicester et Manchester United.

Le prix de la « remontada » a été attribué aux « Foxes » de Leicester. L’équipe promue a longtemps été menée à deux buts à Southampton, mais elle a réussi à s’imposer 3-2 grâce à un ultime but de Jordan Ayew à la fin du temps additionnel.

Saliba complique la tâche des Gunners

La surprise du jour reste cependant la défaite d’Arsenal à Bournemouth, la première de 2024 à l’extérieur en Premier League pour les « Gunners ».

Les Londoniens restent troisièmes avec 17 points derrière Liverpool (1er, 18 pts) et Manchester City (2e, 17 pts), engagés respectivement dimanche contre Chelsea à domicile et à Wolverhampton.

Fragilisé par la nouvelle absence du capitaine Martin Odegaard et le retrait de l’ailier Bukayo Saka, Arsenal s’est rendu la tâche encore plus compliquée après l’expulsion précoce de Saliba (30e).

Le défenseur central a entouré l’attaquant brésilien Evanilson alors qu’il occupait une dernière position de défenseur. Son carton est passé du jaune au rouge après avoir utilisé le VAR.

Les joueurs de Mikel Arteta ont résisté jusqu’à la dernière demi-heure, lorsqu’ils ont cédé sous la pression de Bournemouth et les choix tactiques gagnants d’Andoni Iraola.

Sur corner, Justin Kluivert détournait le ballon pour Ryan Christie (70e, 1-0), sept minutes après l’entrée en jeu des deux joueurs. Kluivert a doublé la mise sur penalty (79e).

Aston Villa réalise une bonne opération

Arsenal est désormais sous la menace directe d’Aston Villa (4e, 17 pts), vainqueur 3-1 à Fulham.

L’équipe d’Unai Emery, menée après cinq minutes, a égalisé quatre minutes plus tard et a fait la différence lors d’une deuxième période longtemps disputée en supériorité numérique.

“Je suis très heureux car nous avons bien réagi et obtenu trois points, en jouant sérieusement, de manière mature et responsable”, s’est réjoui l’entraîneur espagnol.

Au classement, le club de Birmingham est suivi de près par Brighton (5e, 15 pts), sorti vainqueur 1-0 de son déplacement à Newcastle (8e, 12 pts).

Les Spurs éliminent les Hammers

Tottenham (7e, 13 pts) se cache également non loin du peloton de tête après avoir renversé West Ham (4-1), samedi à domicile.

Les « Hammers » ont peut-être frappé fort, avec un but dans les vingt premières minutes, mais ils ont ensuite été éliminés par les « Spurs » dominants.

L’équipe d’Ange Postecoglou, offensive comme à son habitude, a percé la défense d’Alphonse Areola et Jean-Clair Todibo avec trois buts en l’espace de huit minutes.

“La seconde mi-temps a été remarquable de la part des garçons : bonne énergie, bons buts, bon football”, a énuméré l’entraîneur australien. « Si nous continuons ainsi, il sera difficile de nous arrêter. »

Ten Hag sauve encore une fois la tête

Erik ten Hag et Manchester United respirent mieux après leur victoire 2-1 contre Brentford.

Il y avait un autre entraîneur heureux et soulagé samedi en Angleterre : Erik ten Hag, le manager de Manchester United, s’est hissé à la onzième place après une victoire 2-1 contre Brentford.

Seul le deuxième succès cette saison des « Diables Rouges » à Old Trafford allège un peu l’ambiance pesante qui entourait le Néerlandais après trois matches de championnat sans gagner ni marquer de but.

Alejandro Garnacho (48e, 1-1) et Rasmus Hojlund (62e, 2-1), avec deux jolis buts en prime, ont effacé le but des visiteurs (45e+5, 0-1) et récompensé les ambitions offensives de leurs partenaires. .

Manchester United n’avait marqué que cinq buts lors des sept matches précédents, ce qui en faisait l’avant-dernier attaquant de Premier League.

« Nous nous sommes créés suffisamment d’occasions (lors des matches précédents), mais nous n’avons pas marqué suffisamment. C’est juste une victoire, nous devons bâtir sur cela », a commenté Ten Hag.