Leverkusen en finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta

Le Bayer Leverkusen est toujours invaincu cette saison.

Vainqueurs 2-0 à l’aller à Rome, Granit Xhaka et ses coéquipiers ont arraché le nul 2-2 face à l’AS Roma en demi-finale retour de la Ligue Europa. Ils affronteront l’Atalanta en finale le mercredi 22 mai à Dublin.

Le “Werkself” a parcouru un long chemin avant de prolonger sa série d’invincibilité à 49 matches (40 victoires, 9 nuls). Mené 2-0 après que Leandro Paredes ait transformé deux penaltys (43e, 66e), Leverkusen a arraché la qualification à la 83e puis le nul à la… 97e grâce à un but de Stanisic et une passe décisive de Xhaka.

Le Bayer, dominant mais inefficace jusqu’au 0-2, a profité d’une bourde du gardien adverse pour réduire le score sur un autogoal. Impérial jusque-là, Mile Svilar a bel et bien ‘trou’ sur une sortie aérienne suite à un corner. La Roma a ensuite joué son rôle en cédant à la fin des arrêts de jeu.

Une première pour l’Atalante

Leverkusen, qui a marqué plus de 25% de ses buts dans le dernier quart d’heure cette saison, n’a cependant rien volé. Le club allemand va donc connaître la troisième finale européenne de son histoire, après son sacre en Coupe UEFA en 1988 et sa défaite en finale de Ligue des Champions 2002 face au Real Madrid.

L’Atalanta, de son côté, disputera sa première finale sur la scène continentale. Les Bergamasques ont battu l’OM 3-0 lors d’un match retour qu’ils ont largement dominé, après un nul 1-1 au Vélodrome une semaine plus tôt.

L’Olympiacos en finale de la Conference League

Qualifiée depuis la veille, la Fiorentina connaît aussi son adversaire pour la finale de Conference League. La Viola affrontera l’Olympiacos Le Pirée, qui a battu une deuxième fois Aston Villa dans l’autre demi-finale (2-0, 4-2 à l’aller).

L’Olympiacos, qui a pu compter sur un fougueux Ayoun El Kaabi (cinq buts au total en demi-finale !), est tout simplement la deuxième équipe grecque à atteindre une finale européenne après le Panathinaikos en 1970/71. Il jouera virtuellement à domicile lors de la finale, prévue le 29 mai au stade Agia Sofia d’Athènes.