Pro D2 – Brive s’impose face au leader Vannes et entretient l’espoir de la phase finale

Le CA Brive frappe fort en ouverture de la 29e journée de Pro D2 jeudi soir. Avec un succès à La Rabine auprès du leader vannais. Les joueurs de Pierre-Henry Broncan se sont imposés 21-26 au terme d’un match difficile et intense. Les Corréziens sont invités – du moins provisoirement – ​​à la 6e place en attendant la suite de la journée de ce vendredi.

Avant de retrouver sa demi-finale dans son stade Rabine à la fin du mois, le RC Vannes souhaitait terminer sur une bonne note ses matches de saison régulière à domicile, jeudi soir face au CA Brive. Mais en face, l’équipe corrézienne était déjà en mode match éliminatoire. Car au moindre faux pas, les Brivistes seront éliminés de la course lors de la phase finale. Et au final, le bras de fer a été remporté par des Corréziens affamés, 21-26.

Les Brivistes déjà en mode match éliminatoire

Pour Brive, le déplacement à Vannes ce jeudi soir était une sorte de huitième de finale de ce championnat de Pro D2. S’ils n’ont plus le droit à l’erreur en fin de saison, les Corréziens ont parfaitement rempli leur mission en s’imposant sur la pelouse du leader vannais. Surtout, les partenaires de Ross Moriarty ont su se montrer accrocheurs et déterminés, réussissant finalement à faire basculer le match en leur faveur dans le deuxième acte.

Car lors de la première période, le public nombreux et très présent de La Rabine a pu assister à un joli bras de fer, prémisse de la phase finale à venir. Le leader du championnat a d’abord pris l’avantage avec un essai de Joe Edwards (12e), à ​​la suite d’un long mouvement collectif initié notamment par une échappée de Romaric Camou sur l’aile droite. Appliqués, les visiteurs réagissent assez rapidement. Par un penalty de Stuart Olding puis grâce à un essai de Léo Carbonneau, bienvenu dans l’appui intérieur de Georges Shvelidze, au terme d’une attaque briviste où les joueurs multipliaient les passes après contact au cœur de la défense adverse (7 -10 , 20e). Le croisement au tableau d’affichage est en cours. Andy Bordelai peut conclure en puissance une nouvelle attaque vannaise, lancée après la touche (28e). Cependant, un ultime penalty de Stuart Olding a permis aux Corréziens de recoller aux Bretons à la pause (14-13).

Brive, épais avec sa meute

Vient ensuite le moment fort des Corréziens en première partie de seconde période. Brive récupère les penaltys des mêlées, et inscrit également un essai profitant de l’avancée de son peloton. Après une correction de Johnson, son ami de centre Georges Shvelidze pointe dans l’en-but (55e). Le CAB prend le contrôle de cette rencontre et ne la lâchera pas. Vannes égare quelques précieuses munitions sur le banc de touche et ne trouve pas la solution lors de l’épreuve de mêlée fermée. Brive cherche alors à capitaliser sur chaque situation, Stuart Olding tentant les penaltys dès qu’ils se présentent, même au-delà de la ligne médiane. Avec la botte d’Olding, Brive augmente son avance (14-27). Surtout, les Corréziens se sont alors montrés très généreux en défense et ont gêné les Vannes dans leur jeu parfois un peu moins bien huilé qu’à l’habitude. Pourtant, les Bretons sont loin d’être leaders par hasard et le montrent sur une remise en jeu après touche. Passes répétées au centre du terrain, jeu rapide vers l’aile droite, fixation de l’arrière Thibaut Debaes pour un essai de Paul Surano et avec la transformation de Maxime Lafage, La Rabine reprend espoir (21-23, 70e). Mais Brive mettait la main sur la mêlée dans cette partie et récupérait un nouveau penalty que Tom Raffy passait (21-26, 74e). Dans l’aspiration de son inspiré demi de mêlée Léo Carbonneau, les Brivistes ont terminé la partie avec maestria et validé ce succès. Vannes – assuré de jouer sa demi-finale à domicile à la fin du mois – suivra ce vendredi la performance du Provence rugby à Biarritz pour voir si l’équipe bretonne conserve toujours la tête du championnat. Et de son côté, Brive a mis la pression sur Mont-de-Marsan et Nevers, notamment dans la course à une place en phase finale. Si Vannes devrait profiter de ce revers pour préparer sa demi-finale, la fin de la phase régulière du championnat s’annonce palpitante. Ainsi, leLors de la dernière journée de saison régulière vendredi prochain, Vannes se déplacera à Agen. De son côté, Brive finira à domicile devant Biarritz.