Amère victoire des Carabins qui voient le Rouge et Or conserver l’avantage du terrain avant les séries éliminatoires

Dans une fin de match complètement folle, rarement une victoire aura eu un goût aussi amer et une défaite aura été aussi appréciée. Le scénario final ressemblait à quelque chose de jamais vu auparavant pour tout le monde.

Malgré une victoire 32-31 en prolongation devant le Rouge et Or de l’Université Laval (5-1) dans un CEPSUM bondé, samedi, les Carabins de l’Université de Montréal (6-1) devront espérer un coup de main de McGill ou de Sherbrooke pour terminer premier du RSEQ et vaincre Concordia.

Après une victoire de 23-22 lors du premier match de la saison entre les deux grands rivaux le 7 septembre au PEPS, le Rouge et Or a assuré le championnat en s’imposant, mais a également conservé le bris d’égalité en cas de défaite d’un point. Accueillir la Coupe Dunsmore à domicile représente un avantage non négligeable.

MARTIN ALARIE / JOURNAL DE MONTREAL

C’est pour cette raison que le Rouge et Or a joué la victoire en prolongation en tentant une conversion de deux points avec un score de 32-31 au lieu de viser un point pour égaliser la marque. Peu importe si la tentative réussissait ou non, Laval était certain d’être vainqueur.

Les points attribués font la différence

Avec une victoire de chaque côté, le deuxième critère pour départager les deux équipes est le nombre de points attribués. Avec deux matchs au calendrier, le Rouge et Or a accordé 39 points de moins que les Bleus. Actuellement 2èmes, mais avec un match en moins, les troupes de Glen Constantin doivent remporter leurs deux derniers matches et ne pas lâcher une avalanche de points.

L’entraîneur des Bleus en colère

Marco Iadeluca était furieux après le match. S’il a livré ses impressions sur la rencontre, il n’a pas souhaité nous expliquer l’objet de sa colère. Ce n’est peut-être pas la seule raison, mais une pénalité pour rugosité en prolongation accordée à Louis-Philippe Gauthier sur une passe incomplète à Guillaume Cauchon qui a donné un premier essai à la ligne 9 du Rouge et Or en est sûrement une des raisons. ‘ils. Sans pénalité, Laval se serait retrouvé dans une situation de 3e essai à 10 sur la ligne 25.

«Je ne parle pas de la fin du match», a déclaré l’entraîneur-chef des Carabins. Malgré la victoire, nous ne pouvons pas être satisfaits de la façon dont le match s’est terminé. Nous n’avons pas joué pendant trois minutes à la fin de la première mi-temps, sinon nous n’aurions pas joué de match. On nous a manqué de respect toute la semaine et nous avons prouvé de quoi nous étions capables lorsque nous jouions à notre plein potentiel. Jonathan (Sénécal) a prouvé qu’il était le meilleur joueur du pays. Sur le botté de dégagement bloqué, Laval a fait un bon jeu et nous avons raté une mission.

Tirant de l’arrière 7-0, le Rouge et Or a marqué 16 points sans réplique dans les 65 dernières secondes de la première demie pour se replier au vestiaire avec une priorité de neuf points. Après un touché de Cauchon sur une série offensive qui franchissait 109 verges, Benjamin Nadon a bloqué un botté de dégagement et Maxime Saucier-Lafond a récupéré l’objet pour courir 27 verges jusqu’à la zone des buts.

“Je n’ai aucun regret”

Avant de viser deux points en prolongation, Constantin a joué avec audace en demandant à Émile Choquet de tenter un placement de 42 verges lors du dernier jeu du temps régulier. La victoire appartenait aux Rouges si Choquet marquait entre les deux poteaux et arrêtait à six la séquence de défaites dans l’antre des Bleus.

Le botteur de 2e année a raté son tir et les Carabins ont concédé un simple pour ramener les deux équipes à la case départ avec un score de 25-25.

«Je n’ai aucun regret», a déclaré le pilote lavallois. Je ferais exactement la même chose. Nous ne sommes pas venus ici pour jouer au tie-break, mais pour gagner un match de football. Nous voulions être le loup et non le mouton. C’est cette mentalité qui nous anime toute la semaine.

« Les joueurs étaient agressifs et les entraîneurs devaient aussi être agressifs dans leurs décisions », a poursuivi Constantin. Nous devons maintenant gagner nos deux derniers matchs et veiller à ne pas perdre trop de points.