XV de France féminin – La France termine le XV féminin par une lourde défaite face à la Nouvelle-Zélande

Après une bonne première période, les Français affichaient un mauvais visage au retour des vestiaires. Face à une Nouvelle-Zélande revancharde et efficace dans la zone de but, les Bleues ont concédé une lourde défaite 39-14 à Vancouver lors de la dernière journée du XV féminin. Avant-derniers du classement, les Français devront montrer un autre visage lors du prochain Tournoi.

Dans la nuit de samedi à dimanche, samedi après-midi au Canada, le XV féminin de France a clôturé le XV féminin 2024 par un choc de gala face aux championnes du monde en titre de Nouvelle-Zélande. Dans ce duel de grandes nations du rugby mal en point (les Noirs Ferns restaient sur trois défaites de suite, les Bleus avaient perdu contre le Canada avant de battre difficilement les Etats-Unis), ce fut le malheur pour les vaincus à un an du Mondial 2025. organisé en Angleterre… le pays qui occupe actuellement la première place du classement mondial.

Dès l’entame de ce match organisé sur le gazon synthétique du BC Place de Vancouver, les Françaises ne se sont pas montrées sous leur meilleur jour (penalty concédé pour hors-jeu, 2e ; devant Séraphine Okemba, 6e). Autant d’erreurs à ne pas commettre face à des Néo-Zélandaises revanchardes qui ont inscrit deux essais de suite par Ayesha Leti-I’iga (5-0, 8e) puis Katelyn Vaha’akolo (10-0, 14e). Cependant, le manque de réussite d’Hannah King a permis à la France de rester dans le match. D’autant qu’elles ont fait preuve de réalisme en passant directement derrière la ligne adverse via un joli numéro d’Emeline Gros (10-7, 17e).

Une fin de première période solide

Après cela, et suite à un en-avant évitable de Chloé Jacquet (19e), les Blacks Ferns revenaient dans la zone de but française. Après un gros travail de sa première ligne, Alana Bremmer est venue réaliser le dernier centre pour inscrire le troisième essai de son équipe (15-7, 21e). Les Bleus ne se sont pas laissé compter avec une grosse occasion de doublé raté par Emeline Gros sur un coup de pied de Lina Queyroi (26e) puis un essai inscrit par la capitaine Manae Feleu au niveau d’un regroupement (15-14, 31e). .

A ce moment-là, si les Français doublaient avant la pause (20-14, 40e). On disait alors que les Bleus avaient la capacité de s’imposer et de se hisser à la troisième place du classement mondial devant leurs adversaires du jour.