Ousmane Diop et Famara Diédhiou relancent Clermont, Sadio Mané efficace…

Moussa Niakhaté, Abdallah Sima, Sadio Mané… Plusieurs footballeurs sénégalais se sont illustrés dans les championnats étrangers la semaine dernière. Voici notre Équipe de la semainedisposés en 3-4-3.

DEMBA THIAM déterminant

Comme lors de la victoire 2-0 contre Pise la semaine dernière, le gardien sénégalais de la Juve Stabia a encore une fois réalisé un bon score avec le promu lors du déplacement à la Sampdoria vendredi. Sauvé par son poteau sur un coup franc de Massimo Coda, qu’il a encore bien suivi, (15e) et impuissant sur l’ouverture du score adverse, il s’est montré décisif en seconde période, quand son équipe a renversé le score. Bien que masqué, il a stoppé une frappe dangereuse de Leonardo Benedetti (63e), avant de réaliser une belle envolée devant Coda (67e). De quoi permettre à la Juve Stabia de s’imposer 1-2 face à la Sampdoria et d’occuper la 4ème place de la Serie B.

MOUSSA NIAKHATE rassurant

De retour dans le onze de départ de Pierre Sage pour la réception du FC Nantes en Ligue 1 ce dimanche, le défenseur de 28 ans s’est montré très précieux lors de la victoire 2-0 de l’Olympique Lyonnais. L’ancien joueur de Mayence et de Nottingham Forest a parfaitement contenu les attaquants nantais, notamment Matthis Abline. Rassurant dans ses transmissions, il a fait preuve de beaucoup de solidité dans les duels ainsi que dans ses interventions.

MOUSSA NDIAYE solide

Redevenu titulaire à Anderlecht depuis l’arrivée de l’entraîneur David Hubert, l’arrière gauche de 22 ans enchaîne les prestations solides. Il a été très bon et très solide jeudi sur la pelouse de la Real Sociedad, où les Mauves se sont imposés 2-1 pour la deuxième fois en autant de sorties en Ligue Europa. Autoritaire, notamment dans son duel avec le redoutable Takefusa Kubo. Sa prestation ce dimanche en Championnat contre le Standard de Liège (victoire 3-0) est également salutaire.

EL HADJI MALICK DIOUF inspiré

Épargné contre l’Ajax jeudi en Ligue Europa (1-1), le piston gauche du Slavia Prague a tout de même réalisé une bonne entame face à Amsterdam. Puis ce dimanche, lors du derby de Prague contre le Sparta, il a démontré son importance dans le système de Jindřich Trpišovský, dès les premiers instants du match. Débutant par une série de dribbles, puis auteur d’un beau tir croisé, il permet à Mojmir Chytil d’ouvrir le score dès la 2e minute. Il s’est ensuite montré entreprenant et solide tout le reste du match, contribuant à la victoire 2-1 du Slavia qui a consolidé sa première place du Championnat, prenant six points d’avance sur son rival, classé deuxième.

OUSMANE DIOP & FAMARA DIEDHIOU, le duo gagnant pour Clermont

En difficulté depuis plusieurs semaines et sur une série de cinq matchs sans victoire en Ligue 2 (4 défaites, 1 nul), Clermont a repris de l’élan en infligeant une correction samedi à Guingamp (4-1). Et ce deuxième succès de la saison est l’œuvre d’Ousmane Diop et Famara Diédhiou. Le jeune attaquant de 19 ans a survolé ce match et inscrit ses deux premiers buts avec le CF63. Mais il peut remercier Diédhiou qui lui a délivré deux passes décisives, en plus d’avoir marqué le premier but qui a lancé sa deuxième aventure clermontoise.

HABIB DIARRA buteur

Le milieu de terrain et capitaine du Racing Club Strasbourg Alsace n’a pas été très en réussite face au RC Lens ce dimanche. Il s’est toutefois montré précieux pour les Strasbourgeois sur certaines facettes, notamment sur le pressing pour gêner les Lensois à la reprise. Et, en bon capitaine, il a transformé un penalty dès l’heure de jeu, pour son deuxième but de la saison qui a permis à Strasbourg d’assurer le nul (2-2) et de rester à la 7e place de la Ligue 1.

DION LOPY trouvé

Comme son équipe, le milieu de terrain d’Almería était un peu perdu en ce début de saison. Mais comme le bonheur n’arrive jamais seul, il s’est illustré lors de la deuxième victoire en D2 espagnole cette saison face à Burgos ce samedi (2-0). L’ancien joueur du Stade de Reims a apporté beaucoup d’impact au milieu de terrain d’Almería et a récupéré plusieurs bons ballons. Il a d’ailleurs été le passeur décisif sur le deuxième but de son équipe. Un grand match et une victoire pour enfin vraiment lancer la saison ?

ALIOUNE NDOUR decisive

Prêté par Zulte Waregem lors du dernier mercato estival, l’attaquant de 26 ans fait déjà mouche avec Kristiansund. Dans la lutte pour le maintien en Eliteserien (D1 norvégienne), KBK a renoué avec la victoire samedi face à Sandefjorg (2-1), et Badou Ndour est pour beaucoup dans ce précieux succès, puisque c’est lui qui a inscrit les deux buts de Kristiansund. Auteur de l’ouverture du score d’une belle frappe des 25 mètres juste avant la pause, il a fait le break en début de seconde période, après s’être présenté au second poteau pour couper un centre de Mikkel Rakneberg. De quoi permettre à Kristiansund de prendre un peu de marge dans la zone rouge à six journées de la fin.

ABDALLAH SIMA inévitable

L’attaquant de 23 ans a vécu une magnifique soirée de Ligue des Champions mardi dernier avec le Stade Brestois. Buteur contre le Sturm Graz lors de la première journée, il s’est encore illustré, cette fois contre le Red Bull Salzbourg. Là où les Ty’Zefs allaient s’imposer sur le score de 4 buts à 0 pour occuper la deuxième place du classement du championnat, Sima a inscrit son premier doublé en C1, ouvrant d’abord le score avant de marquer 3-0. Cela fait désormais 10 buts en 19 matches de Coupe d’Europe. Inévitable.

SADIO MANÉ efficace

On voulait voir plus d’efficacité de sa part devant les buts, après avoir fait preuve de beaucoup de générosité dans les passes ces dernières semaines, et bien on a été servis. Beaucoup plus en confiance depuis l’intronisation de Stefano Pioli, le numéro 10 d’Al-Nassr a offert une prestation remarquée en Championnat face à Al-Orobah ce samedi. Plein de maîtrise dans ses mouvements, il a fait gagner son équipe (3-0) grâce à un doublé. Il est également impliqué dans la plupart des meilleures situations d’Al-Nassr, grâce à ses accélérations et son bon sens des passes. Un plaisir de le revoir à ce niveau.