Foudre 1 – Panthères 6

(Lever du soleil) Les Panthers de la Floride ont marqué quatre buts sans réplique en troisième période pour vaincre le Lightning de Tampa Bay 6-1 et réserver leur billet pour le deuxième tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, lundi.

La série s’est terminée en cinq matches.

Il s’agit d’une troisième victoire en autant d’occasions pour les Panthers dans un match numéro 5 alors qu’ils mènent 3-1 dans une série. Au deuxième tour, ils croiseront le fer avec les ou les Maple Leafs de Toronto. Les Bruins mènent 3-1.

Carter Verhaeghe et Aleksander Barkov ont marqué des doubles, puis Evan Rodrigues et Niko Mikkola ont également fait briller le feu rouge pour les favoris locaux, qui accèdent au deuxième tour pour la quatrième fois depuis leur arrivée dans la nationale de hockey à partir de la saison 1993-94.

En nomination pour le trophée Vézina, décerné au meilleur gardien de la saison régulière, Sergueï Bobrovsky a arrêté 31 rondelles devant la cage des Panthers. À l’autre bout de la glace, Andrei Vasilevskiy a réalisé 33 arrêts.

Victo Hedman a marqué pour le Lightning, qui a remporté les deux premières séries contre son rival de la Floride, en 2021 et 2022. Nikita Kucherov a obtenu une passe décisive.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

PHOTO WILFREDO LEE, PRESSE ASSOCIÉE

Niko Mikkola et Carter Verhaeghe

Blanchi pour la première fois de la série, Steven Stamkos a marqué lors des quatre premiers duels. Après avoir récolté cinq buts et six points en cinq matchs, il pourrait devenir joueur autonome sans restriction le 1euh Juillet.

Stamkos a remporté deux coupes Stanley avec le Lightning et a totalisé 555 buts et 1 137 points en 1 082 matchs de saison régulière depuis qu’il a été repêché au premier rang du repêchage de 2008.

Des gestes obstructifs coûteux

Le Lightning croyait avoir ouvert le score à 13:00 de la première période quand Anthony Cirelli a profité d’une remontée pour tromper la vigilance de Vasilevskiy. Cependant, le Québécois Anthony Duclair, installé en demi-cercle, a gêné le travail du gardien. L’examen vidéo a confirmé l’obstruction et le but de Cirelli a été annulé.

Ce sont finalement les Panthers qui ont brisé l’égalité lorsque Verhaeghe a récupéré son propre rebond au centre de la zone offensive après 45 secondes de jeu en deuxième période.

Pour Verhaeghe, c’était un 36e point lors de leurs 36 derniers matchs éliminatoires.

Barkov a doublé l’avance des Panthers lorsqu’il a récupéré un rebond sur un tir d’Aaron Ekblad pour battre la vigilance de Vasilevskiy sur une pénalité numérique à 12 :38. Pour Barkov, c’était un premier but dans cette série.

Cependant, Hedman a réduit l’écart seulement 59 secondes plus tard. Le garde russe a décoché un tir de la pointe qui a trompé Bobrovsky dans le coin supérieur droit du filet.

Cirelli a ensuite été impliqué dans une deuxième séquence à la fin de laquelle un but du Lightning a été refusé. Cette fois, il est à l’origine du geste d’obstruction contre Bobrovsky qui a conduit à la décision des officiels de refuser un but.

Les Panthers ont pris les commandes en troisième période. Barkov a marqué son deuxième but du match en poussant la rondelle entre les jambières de Vasilevskiy à 11 :06, puis Rodrigues a marqué son premier but de la série à 14 :16 avec un tir sur réception.

Verhaeghe et Mikkola ont finalement ajouté des buts dans une cage vide pour mettre fin au débat.