Edmonton reprend l’ascendant en dominant le match 3 contre Los Angeles

RÉSUMÉ

Les Oilers d’Edmonton ont mis l’éponge derrière leur performance peu inspirée lors du deuxième match vendredi en écrasant les Kings de Los Angeles 6-1 devant leurs partisans, pour mener leur série de premier tour deux victoires à un.

Edmonton a pris le taureau par les cornes dès les premières minutes de cet affrontement, et s’est appuyé sur son meilleur buteur de la saison régulière, Zach Hyman.

Le quatrième duel se jouera dimanche soir, à 22h30, également à la Crypto.com Arena.

Auteur d’un tour du chapeau lors du premier match de la série, Hyman a marqué deux fois pour avoir six buts à son actif en trois matchs éliminatoires.

Il a d’abord ajouté un cinquième succès à son palmarès lorsque Mattias Ekholm a intercepté une tentative de sortie de zone des Kings avant de la rendre à son coéquipier.

Le numéro 18 des Oilers a battu Cam Talbot avec une feinte du revers à 6:42 de la première période.

Hyman a finalement récidivé avec un sixième but en trois matchs, portant le coup fatal aux Kings lors d’un avantage numérique dans la dernière période.

Après avoir concédé trois buts à leurs rivaux lors de la première période du match 2, les Oilers voulaient définitivement se racheter.

Leur brio en situation d’infériorité numérique (cinq en cinq lors du match de vendredi) a été l’un des principaux facteurs empêchant les Kings d’entrer dans le rythme offensif.

Un jeu de rotation d’Evander Kane a conduit au premier de la soirée de Leon Draisaitl, neuf minutes après qu’Hyman ait brisé la glace.

Bénéficiant d’une supériorité numérique avant le premier entracte, les Albertains se sont même permis d’imiter leurs adversaires en obtenant une imposante avance de 3 à 0.

Cette fois, c’est Connor McDavid, posté dans le demi-cercle de Talbot, qui a ouvert son compteur dans la présente série. Il avait obtenu six passes décisives en deux matchs jusqu’à présent.

Le début de seconde a été bien meilleur pour les Kings, qui ont brisé la glace dès la sixième minute de jeu.

Après avoir mis fin à une sécheresse d’une décennie sans but en séries éliminatoires deux jours plus tôt, le défenseur vétéran Drew Doughty a marqué son deuxième but en séries éliminatoires, redonnant vie à la Crypto.com Arena.

Mais les hommes de Jim Hiller n’ont pas eu de chance quelques minutes plus tard lorsque le tir de la pointe de Cody Ceci a touché le pantalon de Kane avant de pénétrer dans les filets.

L’avance de trois buts des visiteurs a été rétablie, et ce n’était que le début d’une longue et douloureuse descente pour les Kings.

Talbot a échoué six fois sur 40 tirs, tandis que Skinner a fait face à 28 tirs dans la victoire de l’Alberta.

Le défenseur Matt Roy a choisi de voir le verre à moitié plein, rappelant que peu importe la différence dans le résultat final, il faut retrousser ses manches.

« Cela se serait terminé 10 contre 1 pour eux et le résultat aurait été le même : ce serait deux victoires contre une en leur faveur. Il faut rebondir et gagner le match dimanche”, a-t-il résumé.