champion
      d'Europe
      ?
-

Les équipes françaises et belges s'affronteront pour la victoire finale aux Championnats d'Europe ce dimanche à Hasselt, en Belgique.

Ce ne sont pas les Championnats du monde, mais cela reste un événement important. Les Championnats d'Europe de cyclisme ont débuté ce mercredi en Belgique dans la province du Limbourg, au nord-est du pays, à la frontière avec les Pays-Bas. Et pour la course en ligne de dimanche, un duel franco-belge semble se dessiner et devrait voir les deux équipes jouer les premiers rôles.

Evénement important depuis 2016 et l'édition bretonne de Plumelec, qui avait vu Peter Sagan s'imposer sur la route, ces championnats étaient jusqu'alors réservés aux Espoirs. Depuis, la course en ligne a plutôt souri aux Italiens, qui ont gagné quatre fois de suite entre 2018 et 2021. Les Bleus se sont imposés une fois, l'an dernier, avec Christophe Laporte tandis que la Belgique n'a pas encore vu un de ses coureurs lever les bras sur la course en ligne.

En Flandre, l'équipe française fera tout pour décrocher un nouveau titre, avec pour chef de file Christophe Laporte, qui vient de remporter une médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Paris 2024. Mais elle devra faire face à la concurrence redoutable de son voisin belge sur la route. Les locaux aligneront en effet Jasper Philipsen, Tim Declercq, Tim Merlier et Jordi Meeus. Une armada pour l'Euro probablement motivée par le fait que les coureurs belges roulent sur leurs terres.

En face, les Bleus se présenteront, autour du champion en titre Christophe Laporte, avec Arnaud Démare, Adrien Petit et Hugo Page. Déterminée à conserver son titre, l'équipe française a fait l'impasse sur le contre-la-montre de mercredi afin de conserver toutes ses forces pour la course de dimanche.

Une course favorable aux sprinteurs ou aux puncheurs ?

Les deux sélections ont mis en ordre de bataille des équipes capables de répondre à différents scénarios de course. Le parcours de 220,9 km est plutôt taillé pour les sprinteurs, mais celui-ci est piégeux et pourrait convenir aux coureurs qui ont du punch.

La course se déroulera sur deux circuits distincts. Le premier circuit autour de Hasselt, la ville d'arrivée, propose un parcours de 12 km sans difficultés majeures. Le second, long de 30 km, entre Borgloon et Tongres, comprend plusieurs sections pavées, dont Manshoven (1.300 m) et Op de Kriezel (1.550 m), ainsi que des ascensions telles que le Kolmontberg (800 m à 4,5 %) et le Zammelenberg (800 m à 4,3 %).

Jasper Philipsen a battu Christophe Laporte la semaine dernière au Renewi Tour, au terme d'un duel qui pourrait se répéter à Hasselt dimanche.
Laurent Lairys / PANORAMIQUE

Avec un dénivelé de 1 300 m, ce parcours peu exigeant peut vite devenir une course piège au fil des kilomètres, avec l’accumulation des efforts. Déjà vainqueur sur le sol néerlandais, la France voudrait faire coup double avec son leader Christophe Laporte. Autre ambitieux, Arnaud Démare voudrait enfin récupérer le titre, après avoir terminé deuxième en 2020 et 2022.

Côté belge, une arrivée au sprint serait préférable avec Jasper Philipsen, vainqueur de Milan-San Remo et 2e de Paris-Roubaix cette saison. Ce championnat d'Europe est une répétition générale des championnats du monde qui se tiendront dans deux semaines à Zurich, en Suisse.

PREV Vers un duel franco-belge pour le titre de champion d'Europe ?