Juventus
      Turin
      traîne
-

L'AC Milan a décroché sa première victoire de la saison en battant Venise 4-0, tandis que la Juventus reprend la tête du Championnat d'Italie malgré un deuxième match nul consécutif contre Empoli (0-0), samedi.

L'AC Milan, limité à deux points en trois matchs, n'a commis aucune erreur face à Venise : il a écrasé le promu et a marqué quatre buts dans la première demi-heure d'un match de championnat pour la première fois depuis 1958.

Tout à fait symbolique : c'est le duo Theo Hernandez-Rafael Leao, remplaçant lors de la 3e journée et dont l'attitude avait été critiquée une fois revenu sur le terrain, qui a remis Milan sur la bonne voie.

Dès la 2e minute, l'international français, aidé par une talonnade astucieuse de son coéquipier portugais, a ouvert le score, aidé par une erreur du gardien finlandais de Venise, Jesse Joronen.

Matteo Gabbia a doublé l'avantage des Rossoneri sur corner (16e), puis Christian Pulisic et Tammy Abraham ont chacun inscrit un penalty pour porter le score à 4-0.

L'AC Milan a ralenti après la pause, mais l'essentiel est assuré avec la première victoire sous Paulo Fonseca, synonyme d'un bond à la 8e place, à quatre jours du choc de Ligue des champions contre Liverpool.

« Nous avons enfin commencé notre saison, il faut continuer dans cette lancée », s'est réjoui Pulisic.

La Juventus Turin, qui retrouvera la Ligue des champions après un an d'absence mardi contre le PSV Eindhoven, n'a pas fait forte impression à Empoli.

– Bologne doute –

L'équipe de Thiago Motta a dominé et s'est procuré les deux occasions les plus nettes par Federico Gatti (36e) et Dusan Vlahovic (54e), mais s'est heurtée à une équipe d'Empoli tenace qui aurait pu la surprendre en contre-attaque ou sur une frappe lointaine de Youssef Maleh (90e+1).

En conséquence, la Juve, qui avait débuté la saison avec deux victoires convaincantes, roule à un rythme lent.

Il est vrai qu'ils sont revenus en tête du classement avec huit points, mais l'Inter peut redevenir leader en cas de victoire à Monza dimanche (20h45), tandis que le Torino, l'Udinese ou Naples peuvent terminer le week-end devant les Bianconeri.

« Ce n'est pas le résultat que nous souhaitions, mais l'équipe a fait un bon match. Le point positif est que nous n'avons pas encaissé de but, mais nous nous sommes créé trop peu d'occasions », a analysé Motta sur la plateforme DAZN.

Bologne va découvrir la Ligue des champions, soixante ans après sa dernière apparition en C1 mais les Rossoblu ne se sont pas rassurés et ont dû se contenter d'un match nul (2-2) chez le promu Como.

L'équipe, désormais entraînée par Vincenzo Italiano qui a succédé à Thiago Motta, a parcouru un long chemin.

Ils étaient menés 2-0 jusqu'à la 76e minute avant que Santiago Castro ne réduise le déficit, puis Samuel Iling-Junior n'a arraché le nul dans le temps additionnel avec une superbe frappe dans la lucarne.