Manque de sang-froid au Stade Saputo

Le CF Montréal a laissé filer deux avances samedi soir, se contentant finalement d’un match nul 2-2 contre Orlando City au Stade Saputo.

Il s’agit d’un deuxième match nul pour Montréal contre la formation de Floride en 2024, après le match nul 0-0 du 24 février.

Appelé en renfort alors que plusieurs attaquants de l’équipe étaient sur le banc de touche, Mason Toye a bien fait dans le camp montréalais en marquant le premier but de la rencontre, à la 16e minute, après avoir reçu une passe brillante du Québécois Samuel Piette.

Toye marque sur une superbe passe de Piette –

« J’ai travaillé dur pour réintégrer l’équipe. Le début de saison a été difficile. Il est regrettable que des blessures soient à l’origine de cette opportunité», a déclaré Toye, dont les propos ont été rapportés dans un communiqué de presse.

«Je devais entrer et être dangereux. C’est un objectif gratifiant. C’était une question de temps. J’ai dû être patient. Je suis reconnaissant d’avoir eu cette opportunité.

Les célébrations ont toutefois été de courte durée pour les hommes de l’entraîneur-chef Laurent Courtois, puisque Orlando a obtenu un tir de pénalité quelques minutes plus tard à la suite d’une faute dans la surface du gardien montréalais Jonathan Sirois.

Appelé au tir, l’Uruguayen Facundo Torres n’a pas laissé passer sa chance.

Dans les arrêts de jeu

Montréal a ensuite passé la majeure partie de la première mi-temps à défendre avant de reprendre un peu plus le dessus lors de la deuxième période. Après quelques attaques infructueuses, Ariel Lassiter a semé l’hystérie au Stade Saputo à la 88e minute en marquant avec l’apport de Sunusi Ibrahim, venu remplacer Toye à la 76e minute.

Lassiter sème l’hystérie au Stade Saputo –

Le match a semblé terminé pendant un moment, mais huit minutes généreuses ajoutées par l’arbitre ont ensuite donné à Orlando le temps de revenir. Et ce qui était censé arriver s’est produit, puisqu’Ivan Angulo est venu égaliser à la 92e minute.

Les choses ont continué à s’échauffer par la suite pour Montréal, qui a toutefois réussi à éviter la catastrophe à une ou deux reprises dans les tout derniers instants du match.

“Tant que les gars ont l’intention de créer des occasions, de prendre des risques et de dominer autant que possible, je ne peux pas leur en vouloir”, a déclaré Courtois après le match. En première mi-temps, nous étions trop timides. Je voulais plus d’excitation. En seconde période, c’est ce que nous voulions voir, surtout après le match contre Cincinnati. Mason Toye a réalisé un excellent match. Il a de grandes qualités. Je suis content pour lui. C’est mérité. On sait qu’il peut nous apporter beaucoup. Déconstruire un bloc bas est la chose la plus difficile. La couverture préventive que nous souhaitons mettre en place doit être irréprochable. Nous sommes encore dans un processus, mais en bonne position. C’est essayant. Nous sommes soumis aux transitions de l’adversaire. C’est risqué et l’adversaire en est conscient. Nous étions trop pressés de marquer un deuxième but et je ne voulais pas compromettre l’équipe défensivement.

Le CF Montréal reviendra en action samedi prochain à Columbus, contre Wilfried Nancy, Rudy Camacho et le Crew, champions en titre de la Coupe MLS.