Inébranlable, Scottie Scheffler triomphe à Augusta pour la deuxième fois

Classement final

Dans une démonstration de maîtrise de soi, de calme et de confiance, Scottie Scheffler a remporté dimanche le 88e tournoi des Masters au Augusta National Golf Club.

Lors de la ronde finale, Scheffler a affiché une carte de 68 (-4) pour égaliser le deuxième meilleur score de la journée. Son score cumulatif de moins-11 pour le tournoi lui a permis de devancer Ludvig Aberg de quatre coups au classement final.

Ses poursuivants ont tenté de revenir en tête du classement, mais leurs erreurs, combinées à quelques tirs brillants de Scheffler, lui ont permis de s’échapper du classement sur les neuf derniers. Scheffler s’est notamment rapproché à quelques mètres de la coupe sur les difficiles par-4 des 9e, 10e et 14e pour assurer l’avance d’un coup qu’il s’était forgée après les trois premiers tours. Entre le 8e et le 16e trou, Scheffler a réussi un total impressionnant de six birdies pour distancer ses rivaux.

« J’ai fait de mon mieux pour rester calme et patient sur le parcours. J’ai réussi quelques coups et putts clés qui ont donné du rythme à mon tour. Ludvig a bien joué aujourd’hui et j’ai de la chance de l’avoir tenu à distance en fin de match», a expliqué Scheffler lors de la cérémonie des champions.

Déjà considéré comme le meilleur golfeur de la planète, Scheffler a mis la main sur son deuxième veston vert en trois ans, en plus d’augmenter son avance déjà importante au sommet du classement mondial.

Scheffler, dont l’épouse Meredith attend le premier enfant du couple dans les prochains jours, a révélé qu’il quitterait Augusta, quelle que soit sa position au classement, si jamais il était informé d’une naissance imminente pendant le tournoi.

« Je rentrerai à la maison le plus vite possible ! » Je t’aime et je rentre à la maison », a déclaré Scheffler avec un large sourire.

«C’est un moment privilégié pour notre couple. Je ne peux pas expliquer avoir remporté ce tournoi pour la deuxième fois. Je peux encore moins expliquer ce que je ressentirai lorsque je deviendrai père pour la première fois. J’ai hâte d’être à la maison et de célébrer avec Meredith. »

À 27 ans, Scheffler est devenu le quatrième plus jeune golfeur à remporter plusieurs vestes vertes ; seuls Jack Nicklaus (25 ans, 81 jours), Woods (25 ans, 100 jours) et Seve Ballesteros (26 ans, 2 jours) sont plus jeunes.

Scheffler a remporté son deuxième titre du Masters à sa cinquième participation seulement à Augusta National, soit le deuxième plus petit nombre de départs nécessaires pour accomplir cet exploit dans l’histoire du tournoi. Horton Smith a remporté deux des trois premiers Masters, en 1934 et 1936.

Scheffler est également devenu le cinquième golfeur de l’histoire du Masters à remporter plusieurs vestes vertes par 3 coups ou plus, rejoignant Woods (1997 et 2002), Ballesteros (1980 et 1983), Nicklaus (1965 et 1972) et Sam Snead (1949 et 1952).

Le rookie Aberg est celui qui a donné le plus de fil à retordre au champion. Lors de son tout premier tournoi majeur, le Suédois de 24 ans a réussi cinq birdies au tour final, mais il semblait qu’à chaque fois, Scheffler était capable de lui donner la réponse. Les chances d’Aberg ont pris un coup dur au 11e trou après un double bogey, lorsque son approche s’est retrouvée dans l’obstacle d’eau.

“Scottie est un joueur de golf incroyable”, a déclaré Aberg. Il l’a prouvé à maintes reprises et je pense qu’il nous rend meilleurs. Il donne envie de le battre, évidemment, et c’est la même chose pour moi et pour toutes les personnes impliquées. »

Au cours des 35 derniers jours, Scheffler a remporté trois victoires à l’Arnold Palmer Invitational, au Players Championship et maintenant au Masters Tournament.

En commençant par Scheffler dans le groupe final, Collin Morikawa s’est retrouvé à égalité en tête du classement après le 8e trou, mais des doubles bogeys aux 9e et 11e, tandis que Scheffler réalisait un birdie, ont freiné les espoirs du double champion du tournoi majeur. Morikawa a terminé le tournoi à égalité au 3e rang avec Max Homa et Tommy Fleetwood, avec un score cumulé de moins-4.

A l’occasion du 100e tour de sa carrière au Masters, Tiger Woods a terminé un week-end à oublier avec un huitième de finale. Physiquement diminué lors des tours finaux après un début encourageant jeudi et vendredi, Woods a conclu le tournoi à la 60e place et dernière place des golfeurs ayant évité le cut.

Le champion en titre Jon Rahm n’a pas pu répéter ses exploits de l’année précédente, terminant à égalité au 45e rang avec un différentiel de plus-9. Rahm a placé la veste verte sur les épaules de Scheffler lors de la cérémonie des champions dans la cabine Butler, comme Scheffler l’avait fait pour lui lors de l’édition précédente.

Après une ronde de 73 (+1) lors de la ronde finale, Corey Conners a assuré sa place de meilleur Canadien au classement avec une égalité au 38e rang avec un cumulatif de plus-7 pour le tournoi. Son compatriote Adam Hadwin a pris la 53e place, à plus-12.