Le Bayer Leverkusen champion d’Allemagne pour la première fois

Fondé le 1er juillet 1904, le Bayer Leverkusen remportera-t-il plus de trophées en une seule saison qu’au cours de ses 119 ans d’histoire à ce jour ? En tout cas, ce club, vainqueur de la C3 en 1988 et de la Coupe d’Allemagne en 1993, a déjà officialisé ce dimanche la conquête de son premier « Deutsche Meister » (titre de championnat).

Une communion étroite avec les supporters

Alors en attendant de voir leur équipe tenter de remporter la Coupe (finale le 25 mai contre Kaiserslautern), ainsi qu’une Ligue Europa (ils disputeront jeudi leur quart de finale retour à West Ham après un succès 2-0 en première étape) pour réaliser un fabuleux triplé, les supporters extatiques ont célébré ce sacre dans une ambiance indescriptible et une communion émouvante avec leurs héros, à la Bay Arena.

Car leur équipe, visiblement remaniée par la tant adorée défaite en finale de C1, contre le Real de Zidane (1-2 et la Coupe, en plus d’avoir terminé deuxième de Bundesliga), a fait le boulot en s’imposant face au Werder Brême (5-0). . Toujours invaincu cette saison, le Bayer a porté son incroyable bilan à 38 victoires et 5 nuls en 43 matches toutes compétitions confondues, avec 123 buts marqués (moyenne : 2,86 par match) et 31 encaissés (0,72) !

Avec son habituel jeu soigné et dynamique, Leverkusen s’est créé de nombreuses occasions, même s’il lui a fallu un penalty, obtenu suite à l’intervention du VAR pour une faute de Malatini sur Hofman et transformé par Victor Boniface (25e) pour ouvrir le score. Le break a été réalisé par l’ancien milieu de terrain d’Arsenal Granit

28

Auteur de 18 buts et 10 passes décisives en 27 matches et 1 835 minutes jouées cette saison toutes compétitions confondues (dont 11 buts et 9 cadeaux en 18 matches de Bundesliga), Victor Boniface est le deuxième joueur le plus « rentable » des cinq grands championnats d’Europe cette saison. (derrière Kevin De Bruyne). Car c’est ainsi décisif toutes les 66 minutes.

Entré à la pause à la place d’Amine Adli, le prodige allemand Florian Wirtz (20 ans, 16 sélections, 1 but) a amplifié le score d’une splendide frappe flottante de l’intérieur du pied droit (68e), puis de deux tirs chirurgicaux contre (83e et 90e), soit ses 15e, 16e et 17e buts de la saison (11 en Bundesliga). Il n’est que justice que le somptueux maître à jouer de cette équipe efficace et agréable (également auteur de 18 passes décisives, dont 10 en Championnat), ait largement participé à cette fête inoubliable.