quatre pistes perdues

OTTAWA | Le Canadien a connu une soirée misérable en accordant trois buts en six jeux de puissance aux Sénateurs qui sont revenus de l’arrière à quatre reprises dans le match pour l’emporter 5-4 en tirs de barrage.

Pire encore, le but qui a permis à Thomas Chabot de porter le score à 4 à 4 à 65 secondes de la fin a été marqué à 6 contre 5. Cela signifie que les Sénateurs ont marqué chacun de leurs buts alors qu’ils avaient un patineur de plus sur la glace.

«On leur a donné quatre buts avec un joueur en moins et le gardien doit être le meilleur joueur en infériorité numérique donc ce n’est pas agréable», a déclaré Cayden Primeau qui est un peu dur avec lui-même puisqu’il a tout de même bloqué 40 rondelles.

Dire que la partie n’a pas commencé comme ça pour l’unité en désavantage numérique puisque Mike Matheson a ouvert le score avec un homme en moins au milieu de la première période. Le défenseur a ajouté une passe décisive.

C’est un 42e match qui se décide par un but du Canadien cette saison. L’équipe affiche un bilan de 17 victoires et 25 défaites incluant les défaites subies en prolongation.

Sommet pour Caufield

Cole Caufield est sur une lancée en ce moment avec huit matchs consécutifs au cours desquels il a récolté au moins un point.

Contre les Sens, il a marqué deux fois. Cela lui fait sept buts au cours de cette séquence. Et il aurait pu en ajouter un autre en deuxième période lorsque la rondelle a dansé sur la ligne rouge avant d’être dégagée par un joueur des Sénateurs. Et il n’a pas réussi à tirer sur Joonas Korpisalo lors des tirs au but, la rondelle lui échappant.

«Je viens de perdre la rondelle, j’ai laissé tomber mon équipe», balbutie-t-il de mauvaise humeur.

Caufield atteint un nouveau sommet personnel en marquant son 27e net de la saison, ce qui ne semblait pas tellement l’enthousiasmer après le match. Au moins Martin St-Louis avait un peu plus d’enthousiasme que lui.

« C’est amusant pour le joueur, c’est quelque chose qu’il aime marquer des buts. Cette année, ses progrès dans tous les aspects, à part marquer des buts, sont excellents.

Le mystère des Sénateurs

Pour une deuxième saison consécutive, le Canadien a été blanchi par les Sénateurs qui comptent désormais neuf victoires de suite contre le Tricolore. La dernière victoire contre Ottawa remonte au 20 mars 2022.

“Ils ont un peu notre numéro, ils jouent vite et avec habileté”, a déclaré Alex Newhook qui a récolté un but et une passe décisive.

On pourrait ajouter que les Sénateurs avaient trop d’espace devant Cayden Primeau lorsqu’ils jouaient avec un avantage numérique.

Brady Tkachuk, qui a terminé la soirée avec deux buts et une passe, s’est éclaté devant Primeau et autour du filet montréalais. Nous aurions pu gâcher sa vie un peu plus que ça.

Anderson mêlée

Dans les rayons des choses à réparer, on est obligé de citer le nom de Josh Anderson. Le gros attaquant est mélangé comme un jeu de cartes.

Offensivement, il n’a qu’un point à ses 18 derniers matchs. Mais c’est tout son jeu qui en souffre. Il a perdu tous ses repères.

Cela a été encore plus marquant dans cette rencontre où il a manqué certaines lectures du jeu, raté des occasions offensives. Il s’est également retrouvé sur le chemin de ses coéquipiers, notamment Rafaël Harvey-Pinard qui est entré en collision avec lui en zone défensive.

Il a également péché en fin de seconde période en étant sanctionné pour obstruction, pénalité qui semblait provenir de la frustration. Cela a permis aux Sénateurs d’égaliser le match 3-3 au début de la troisième période.

Regardez le point de presse d’après-match de Martin St-Louis dans la vidéo principale.