Une arrivée tonitruante à la maison

MONTRÉAL – Il y avait un match horrible à oublier et des partisans à assister. Deux raisons qui laissaient croire que le CF Montréal préparait un gros coup.

Entre la préparation et l’exécution, il y a souvent un grand pas à franchir. Avec un adversaire comme le FC Cincinnati devant, la foulée a été considérable samedi soir pour le Bleu-Blanc-Noir. Mais il a accompli sa tâche avec panache.

Dans un Stade Saputo rempli à pleine capacité pour un retour au pays très attendu, le onze montréalais a dicté les règles du jeu et s’est offert une impressionnante victoire 2-1 contre une des puissances de la MLS. Par ce fait d’armes, il déposa dans le tiroir à souvenirs la série de trois revers qu’il rapportait dans ses bagages.

Dans cet effort collectif réussi, Josef Martínez s’est élevé au-dessus de la mêlée. Entré en jeu à la 26e minute en réponse à une blessure subie par Matías Cóccaro, l’attaquant vedette a baptisé avec distinction son nouveau domicile. Il a chatouillé les cordes dans les arrêts de jeu en première mi-temps, puis a été le dernier passeur sur le but vainqueur d’Ariel Lassiter à la 62e.

Blanc lors des deux seuls matchs qu’il a débutés, Martínez continue de s’imposer comme une option de luxe sur le banc de Laurent Courtois. En seulement 376 minutes de jeu, il compte désormais trois buts et quatre passes décisives à son actif.

“Josef, je le répète, pour moi c’est une Lamborghini”, a expliqué Courtois en conférence de presse.

« Dans la façon dont il bouge, dans la façon dont il perçoit ce qui l’entoure. […] Il voit des passes et des actions que personne ne voit et j’aimerais que nous puissions parler davantage de sa capacité à échapper à l’attention de son couvreur, à créer un espace entre lui et l’adversaire. C’est une science qu’il maîtrise comme très peu de joueurs que j’ai vu au cours de ma courte carrière. »

Le jeu sur lequel Martínez a ouvert le score confirme la description flatteuse de Courtois. Tandis que Raheem Edwards pèse ses options sur la gauche de la surface, deux défenseurs répondent à une course de Lassiter tandis qu’un autre pull blanc est obsédé par le ballon. Campé près du point de penalty, Martínez est repéré et a le temps d’armer une frappe du gauche avant que l’ennemi ne réagisse.

Sur le but vainqueur, Martínez a semé le doute dans la tête du défenseur Matt Miazga avec une courte accélération. Après avoir habilement tenu l’adversaire en alerte avec des regards furtifs sur sa droite, il rejoignit Lassiter dans sa course juste devant lui. En une touche, le ballon était au fond.

Lassiter envoie son message

Utilisé au poste d’arrière gauche depuis le début de la saison, l’international costaricien était titularisé dans un rôle plus offensif sur le côté gauche. La décision a payé. Lassiter a été au cœur de plusieurs menaces dans ce match où son équipe a dirigé 17 tirs vers le filet adverse. Son but était son premier depuis le 31 mai 2023.

« Dans cette situation, j’ai vu beaucoup d’espace derrière la défense. Dès que Josef a reçu le ballon, mon idée était faite. Sa passe était parfaite et je n’ai jamais eu d’autre intention que d’aller au but. C’est quelque chose que j’espère avoir la chance de refaire.

Le but de Lassiter est intervenu moins de cinq minutes après l’égalisation de Yuya Kubo. Cette réaction des visiteurs aurait pu ébranler les hôtes, affaiblis par leurs récents résultats, mais cela n’a pas été le cas. L’Impact a connu quelques moments dangereux dans les vingt dernières minutes, mais il a su résister à l’envahisseur et empocher trois points bien mérités.

“Le contenu d’aujourd’hui, pour moi, est vraiment ce que je veux”, s’est montré satisfait Courtois. Comment les gars sortent, comment nous voulons être reconnus. En plus, après l’égalisation, on a su garder la tête froide et traverser le match et toujours le match pour tenter d’aller chercher ce deuxième but. Donc voilà, très content des trois points, mais vraiment très content du contenu. »

Quant à Cóccaro, qui semblait blessé lors d’une chute suite à un violent duel aérien, il a semblé indiquer une douleur au genou gauche avant de quitter le match. Courtois a été avare de détails sur son état, mais une photo d’après-match relayée sur le compte X du club le montre avec une genouillère, appuyé sur une béquille.

Le CF Montréal sera de retour devant ses partisans samedi prochain. Les Lions d’Orlando City seront les visiteurs du Stade Saputo.