Leverkusen et Granit Xhaka à une victoire du titre

Lausanne-Sport recevait St-Gall à La Tuilière ce jeudi. A l’issue du match à 100 à l’heure, les deux clubs signaient un match nul 3-3.

Dans cette confrontation, il y avait d’un côté ceux qui veulent conserver leur place dans le Top 6, Saint-Gall. Et de l’autre, ceux qui veulent accéder à ce Top 6, Lausanne. Le duel s’annonçait donc intense.

Si les premières minutes ont été un peu plates, les St-Gallois ont commencé à se montrer dangereux dès la 6e. Willem Geubbels qui a su remonter à gauche du but, presque seul. Mais Karlo Leticia s’est jeté à ses pieds pour stopper le ballon.

Les visiteurs prenaient l’avantage une minute plus tard. Le tir est signé Chadrac Akolo, devant le but. Le ballon est passé directement au travers. Le gardien lausannois, masqué par des joueurs, n’a rien pu faire.

Donat Rrudhani a tenté d’égaliser dès la 21ème minute en s’enfuyant seul vers le but. Mais cela a finalement été contré. C’est finalement Saint-Gall qui consolide son avantage avec un tir des 16 mètres de Jordi Quintilla (24e). Il y avait pourtant du monde devant la cage, mais le ballon prenait sa plus belle diagonale pour atterrir au fond des filets.

Les hommes de Ludovic Magnin répondront dès la 34e minute grâce à un bon centre de Morgan Poaty. Noë Dussene s’envole pour reprendre le ballon de la tête et tromper Lawrence Ati Zigi.

Une seconde moitié de feu

Au retour des vestiaires, c’est LS qui prenait les commandes du match. Dans les 15 premières minutes, c’est devant le but de Lawrence Ati Zigi que les actions se sont déroulées. Mais c’est à partir de la 79e minute que le match est devenu un véritable spectacle pour les 7 160 spectateurs présents à La Tuilière. Donat Rrudhani a récupéré un ballon au milieu de terrain et est revenu d’une manière ou d’une autre devant le but. Son tir, à ras de terre, a traversé cinq paires de jambes saint-galloises avant de se frayer un chemin dans les filets. Pour autant, pas question pour le milieu de terrain de faire la fête. Il est retourné directement au centre du terrain pour reprendre le jeu.

La joie, si l’on peut parler de joie, n’a été que de courte durée puisque quelques secondes plus tard, St-Gall reprenait l’avantage avec une réussite de Jovan Milosevic, du bout de la jambe. Lausanne n’allait cependant pas s’avouer vaincu et mettre la pression. Jusqu’au 83ème. Kaly Sène est parti seul devant le but, pourchassé par Patrick Sutter et Abdoulaye Diaby qui ont fini par le plaquer alors qu’ils arrivaient tous vers le gardien. Résultat : Sène se tord de douleur au sol et l’arbitre rappelé par la VAR. Puis la pénalité. Et c’est Donat Rrudhani qui se transforme et, une nouvelle fois, offre l’égalisation à son équipe. Qu’a-t-il ressenti de ces deux buts égalisateurs ?

Donat Rrudhani a tenté l’égalisation à deux reprises, ©KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)

Les Lausannois ont mis toute leur énergie pour inscrire un quatrième but. Mais le football en a décidé autrement. Les deux équipes repartent donc avec un point.

Gérer les éloges

Un point vaut mieux que rien. L’équipe le prend volontiers, même s’il y a un peu de frustration.

La faute aux joueurs lausannois qui n’ont pas su bien rentrer dans le match dès le début.

« C’est une équipe qui joue très bien depuis des semaines, avec une nouveauté pour elle : la louange, explique Ludovic Magnin. Et la louange, c’est comme la critique, il faut apprendre à la digérer. Ce qui a eu un impact sur la première mi-temps selon l’entraîneur lausannois. « On a vu qu’on avait du mal à digérer les dernières bonnes performances. Cette agressivité dans les duels, sur les seconds ballons, cette compacité me manquaient.

En revanche, l’entraîneur a apprécié l’attitude de ses joueurs. « Nous avons fait preuve de caractère après le 2-0. Il y a quelques semaines, quelques mois, on ne l’aurait pas fait», analyse-t-il. Mais il est vrai que cette victoire semblait au bout des crampons pour les Vaudois.

Le Lausanne-Sport occupe toujours la 8ème place du classement de Super League, à 7 points de la 6ème place détenue par… St-Gall. Il reste encore quatre matchs au club pour tenter de rentrer dans ce Top 6. « C’est votre boulot (ndlr : aux journalistes), c’est aussi le travail des supporters de rêver, estime Ludovic Magnin. Nous avons dit en février que nous allions lutter contre la relégation jusqu’à la fin du championnat. Mais les bonnes performances de ces dernières semaines ne vous donnent-elles pas envie de voir vos ambitions augmenter ?

Le prochain match du LS aura lieu ce dimanche à Lucerne. Le coach espère poursuivre sur cette bonne dynamique mais devra composer avec des « pépins physiques » qui ne seront, espère-t-il, pas trop graves. Les joueurs blessés ont néanmoins pu revenir au jeu récemment.

« J’entends souvent les gens demander pourquoi nous apportons des changements tardivement. Eh bien, quand on a l’effectif au complet, ça fait trois ou quatre matchs qu’on change très vite, rassure-t-il. Tout simplement. Nous nous adaptons à la main-d’œuvre disponible. Ludovic Magnin n’est cependant pas tout à fait serein pour dimanche. «Je pense qu’à Lucerne, sur gazon, après deux matches très difficiles, il va falloir apporter du sang frais. Et je me vois déjà compter les joueurs qui ne seront pas là ce week-end, comme Gábor Szalai aujourd’hui. Il faut changer de défense, jouer avec deux droitiers au milieu, ce que je n’aime pas trop. On a vu que ce n’est pas idéal, donc il y a du travail à faire”, conclut le coach.