Ligue 1 – Lens – Le Havre – Lens, un accroc et la fin des espoirs ? – .

Un bon point pour les Hacmen, un mauvais pour les Sang et Or. Lens et Le Havre ont fait match nul samedi lors de la 28e journée de Ligue 1 (1-1). Przemyslaw Frankowski (58e) a débloqué des locaux dominants mais pas assez réalistes. Emmanuel Sabbi a égalisé sur penalty (78e). Les joueurs de Franck Haise mettent fin à une série de deux défaites mais sont frustrés car encore freinés dans la course à l’Europe. Ceux de Luka Elsner se rendent compte
un bon coup dans la lutte pour le maintien.

Battus récemment par leurs concurrents Nice (1-3) et Lille (2-1), les Lensois démarrent fort sur la pelouse d’un Stade Bollaert encore plein et mettent rapidement sur orbite leur avant-centre Elye Wahi. L’ancien Montpelliérain décochait une première flèche sous un angle fermé (7e) puis butait sur le gardien adverse Arthur Desmas sur le corner suivant (8e). Quelques instants plus tard, le remuant Wahi décochait un superbe ciseau acrobatique après un corner mais le ballon finissait sur la barre transversale (11e).

Frankowski marque bien avec succès

D’abord sérieusement ébranlés, les Hacmen ont su réagir. Ils ont haussé le ton dans leur pressing et Daler Kuzyaev est allé donner du travail à Brice Samba (13e). Dans un système calqué sur le 3-4-3 lensois, Yassine Kechta, Oussama Targhalline et les visiteurs ont commencé à montrer leurs qualités techniques pour repousser leurs adversaires et alimenter leur duo d’attaque André Ayew – Emmanuel Sabbi. Malgré un score vierge à la pause, les débats ont été ouverts et disputés.

Désireux d’apporter une touche de créativité supplémentaire à son équipe, Haise a lancé Neil El Aynaoui à la place de Salis Abdul Samed également blessé (46e). Ce choix s’est avéré payant pour les Lensois mordants, d’autant que Florian Sotoca a été ébranlé. L’attaquant de 33 ans pensait avoir ouvert le score, mais Wahi était hors-jeu d’entrée (53e). Si Kevin Danso envoyait sa frappe enroulée juste au-dessus du cadre (57e), Frankowski parvenait à lober Desmas sur son centre du pied droit venu du gauche et ouvrait le score plus ou moins volontairement (1-0, 58e).

Un peu d’air frais pour Le Havre

Le RCL avait trouvé la faille mais manquait ensuite d’un peu de souffle et d’ambition pour faire le break. Les Hacmen restaient dans le match et croyaient en leur capacité à égaliser. Ayew et Gautier Lloris ont été bloqués dans le désordre aux six mètres (74e), puis Sabbi a obtenu un penalty pour une faute de Ruben Aguilar (75e). L’Américain a transformé la sanction en prenant Brice Samba à contre-pied avant de célébrer d’un saut périlleux (1-1, 78e).

Agacés, les Sang et Or ont tout donné et se sont livrés à une fin de match débridée. Mais ils sont restés confus face à des adversaires combatifs. Malgré un total de 18 tirs dont 8 cadrés, ils ont dû se contenter d’un match nul comme à l’aller (0-0) et ont vu filer la Ligue des Champions suivante. Provisoirement 5èmes du classement, ils devront bientôt faire mieux face à Metz et Clermont, les deux relégués avec qui Le Havre a pris un peu d’avance.

PREV Le Real Madrid et Thibaut Courtois champions d’Espagne après la lourde défaite du Barça contre Gérone