L’Angleterre sauvée par un but magistral de Jude Bellingham et atteint les quarts

L’Angleterre, qui était passée tout près de l’élimination, s’est imposée en prolongation (2-1) contre la Slovaquie, qui menait au score jusqu’à une minute de la fin du temps réglementaire, pour accéder aux quarts de finale de l’Euro, dimanche à Gelsenkirchen.

Les « Trois Lions », qui affronteront la Suisse au prochain tour, ont d’abord été assommés par un but d’Ivan Schranz (25e).

Ils ont été sauvés par un fantastique coup de bicyclette de Jude Bellingham dans les dernières secondes du temps réglementaire (90+5) avant que, pendant la prolongation, Harry Kane n’offre la victoire à son équipe d’un but de la tête (91e), son premier de la compétition.

De quoi sauver les Anglais d’un fameux camouflet. Mais cela a été compliqué pour une équipe qui est passée à quelques secondes d’une élimination sans gloire au lendemain de l’accident routier de l’Italie, championne en titre, contre la Suisse.

Car la Slovaquie, d’abord joueuse, a débuté sans complexe, se créant des occasions par l’intermédiaire de David Strelec (5e) et Lukas Haraslin (12e) avant d’être logiquement récompensée par un but d’Ivan Schranz, son troisième de la compétition (25e).

Après un but de Phil Foden annulé pour hors-jeu à la 50e minute, Kane, enfin réveillé, a manqué l’inévitable à la 77e minute lorsque, superbement servi par Foden, le buteur du Bayern a vu sa tête passer à côté du but défendu par Martin Dubravka.

Dans la foulée, Declan Rice a vu sa frappe des vingt mètres s’écraser sur le poteau du but adverse.

Alors que le mur slovaque, construit autour de Milan Skriniar, refusait de s’effondrer, c’est un coup de génie qui a sauvé les Britanniques.

Après un centre de Kyle Walker reçu par Mark Guéhi, Jude Belligham, 21 ans depuis samedi, a réussi un improbable coup de pied aérien, un chef-d’œuvre pour remettre son équipe dans le match d’un cheveu.

Un coup dur pour les hommes de l’entraîneur italien de la Slovaquie Francesco Calzona qui a définitivement cédé dès la première minute de la prolongation sur la tête de Kane qui a propulsé l’Angleterre en quart de finale, le 6 juillet à Düsseldorf, pour y défier la Suisse.