Sans Lionel Messi, l’Argentine joue sereinement contre le Pérou – .

Déjà qualifiée, l’Argentine s’est imposée 2-0 sans forcer samedi face au Pérou pour la troisième et dernière journée de la phase de groupes de la Copa America, s’autorisant à laisser son capitaine Lionel Messi sur le banc.

L’Argentine, championne en titre, a été accueillie au Hard Rock Stadium de Miami par une marée de supporters bleus et blancs. Pour le Pérou, la victoire était impérative pour espérer se qualifier. Les supporters locaux, qui ont vu Lionel Messi évoluer à l’Inter Miami depuis l’année dernière, ont cette fois été privés de la présence du talisman argentin, laissé au repos.

Leandro Paredes rate un penalty

Après ses deux victoires contre le Canada et le Chili, l’Albiceleste était déjà qualifiée et a mis du temps à se lancer, la première grosse occasion n’étant venue qu’à la 44e minute avec une frappe au milieu de Giovani Lo Celso. Mais l’ancien Parisien a glissé dans sa course d’élan et a manqué de puissance dans sa frappe.

Les Argentins, emmenés par Angel Di Maria en capitaine du soir, ont finalement trouvé le chemin des filets au retour des vestiaires grâce à un but de Lautaro Martinez à la 47e minute. L’attaquant de l’Inter (Milan cette fois) marque d’un petit lob sur le gardien péruvien. L’assistance vidéo refuse ensuite un but à la 55e minute au Lyonnais Nicolas Tagliafico pour une obstruction sur le gardien de Lo Celso.

Un autre ancien Parisien, Leandro Paredes, a tenté de doubler la mise à la 72e minute sur penalty, mais sa lourde frappe s’est écrasée contre le poteau droit. C’est finalement Lautaro Martinez qui a complètement anéanti les espoirs de qualification du Pérou à la 86e minute. Avec ce doublé, l’attaquant de 26 ans inscrit son quatrième but en trois matchs de cette édition de la Copa America. Les Argentins font le plein de confiance avec neuf points en trois matchs.

Dans l’autre match du Groupe A, le Chili devait également s’imposer pour devancer le Canada, adversaire du soir, mais n’a finalement fait mieux qu’un assez mauvais nul 0-0.

Le défenseur canadien Moïse Bombito a eu la chance de ne pas recevoir de carton rouge dès la 5e minute après avoir donné un coup de coude à la gorge au Chilien Echevarria. C’est finalement le Chili qui s’est retrouvé réduit à 10 à la 27e, après un deuxième carton jaune adressé au latéral gauche Gabriel Suazo pour une poussette dans le dos.

Les « Canucks » affronteront les leaders du groupe B (actuellement le Venezuela avant la troisième journée) vendredi à Arlington (Texas).

PREV La fête de la ville et ses 140 projets à Lausanne cette semaine – .
NEXT Benoît-Olivier Groulx à Laval : le scénario parfait