Euro 2024 | L’Italie se qualifie pour les huitièmes de finale à la dernière minute

Le remplaçant Mattia Zaccagni a marqué dans la dernière minute des arrêts de jeu et l’Italie a obtenu un match nul 1-1 contre la Croatie pour se qualifier pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe de football masculin. Lundi à Leipzig.

Publié à 17h08

Mis à jour à 19h00

La frappe de Luka Modric à la 55ee minute a donné l’avantage à la Croatie, qui aurait assuré la deuxième place du groupe B avec une victoire. Le tir de Zaccagni dans le poteau à la huitième minute du temps additionnel a cependant donné aux champions en titre le point dont ils avaient besoin pour éviter une éventuelle élimination.

L’entraîneur-chef de la Croatie, Zlatko Dalic, n’était pas très satisfait du temps additionnel.

“Vous ne pouvez pas ajouter huit minutes après ce match, c’est absurde”, a-t-il déclaré. Il n’y a pas eu autant d’interruptions de jeu ni autant de fautes pour justifier cela.

« Je ne veux pas faire d’histoires, mais je pense que la Croatie doit être reconnue et respectée. Nous avons joué pendant près de trois heures. »

Les Croates comptent deux points en trois matchs et leur sort dépendra des performances des autres équipes qui termineront troisièmes de leurs groupes respectifs.

PHOTO EBRAHIM NOROOZI, PRESSE ASSOCIÉE

Luka Modric et les Croates étaient face à face après le match

Modric a marqué 33 secondes après que le gardien italien Gianluigi Donnarumma ait effectué un arrêt sur un tir de pénalité pour devenir le buteur le plus âgé de l’histoire de l’Euro. A 38 ans et 289 jours, Modric a délogé l’Autrichien Ivica Vastic, qui avait 38 ans et 257 jours lorsqu’il avait marqué contre la Pologne en 2008.

L’Italie affrontera la Suisse en huitièmes de finale samedi à Berlin.

“Nous avons parfois été lents dans ce match, nous n’avons pas offert notre meilleur football”, a déclaré l’entraîneur italien Luciano Spalletti. Quand tu as les moyens de dessiner, c’est comme ça, tu sais qu’un nul suffit, tu es un peu plus timide.

L’Espagne invaincue, l’Albanie éliminée

L’Espagne a presque complètement changé sa formation sur le terrain, mais est restée invaincue à l’Euro grâce à une victoire 1-0 qui a éliminé son adversaire albanais, à Düsseldorf.

L’équipe étant déjà assurée de terminer première du groupe B, l’entraîneur espagnol Luis de la Fuente a modifié 10 joueurs de son onze de départ.

PHOTO INA FASSBENDER, AGENCE FRANCE-PRESSE

Ferran Torres a marqué le seul but du match

Un but à 13e La minute de Ferran Torres a donné la victoire aux Espagnols. Un arrêt du gardien David Raya contre Armando Broja pendant le temps additionnel leur a également permis de terminer le tour préliminaire sans accorder de but.

“Tous les joueurs sont prêts à jouer dans le onze de départ, et c’est la clé”, a déclaré Torres par l’intermédiaire d’un interprète. Tout le monde peut faire la différence et les joueurs remplaçants sont également importants.

«J’essaie de rendre les choses difficiles pour mon entraîneur et de l’entraîner à me faire jouer. »

L’Espagne a remporté ses trois matches du tour préliminaire pour la première fois depuis 2008, année où elle avait remporté le tournoi.

L’Albanie avait besoin d’au moins un match nul pour conserver ses espoirs de qualification pour les séries éliminatoires.

« Nous avons tout laissé sur le terrain. Je n’ai aucun regret pour mes joueurs”, a déclaré l’entraîneur albanais Sylvinho.

Ce résultat garantit également que l’Angleterre, la France et les Pays-Bas participeront aux huitièmes de finale.

PREV Eden Hazard chausse à nouveau les crampons et marque contre Anderlecht ! – Tout le football – .
NEXT un Algérien sous OQTF tente de violer une secrétaire médicale – .