Euro 2024 | L’Allemagne débute son Euro par une large victoire contre l’Ecosse (5-1)

Un festival et l’Allemagne affirme ses ambitions dans cet Euro 2024. Au terme d’une soirée de rêve à Munich, Julian Nagelsmann et ses joueurs ont balayé une faible opposition écossaise pour ouvrir cette compétition sur une orgie de buts, avec une victoire 5-1 de les hôtes. Grâce aux réalisations notamment des pépites Florian Wirtz et Jamal Musiala, les coéquipiers de Toni Kroos n’ont jamais tremblé.

Après avoir éliminé la Norvège d’Erling Haaland et donné du fil à retordre à l’Espagne lors des qualifications, les Ecossais se sont laissés balayer par une Nationalmannschaft sur la lancée de ses derniers mois. Désireuse d’effacer le souvenir désastreux des Coupes du monde 2018 et 2022 et d’un Euro 2021 toujours bien triste, la sélection aux trois titres de championne d’Europe a parfaitement lancé sa mission « rédemption ».

Florian Wirtz marque pour l’Allemagne contre l’Écosse à l’Euro 2024

Crédit : Getty Images

0 tir pour l’Ecosse, qui peut remercier Rüdiger

Archi-dominateurs, Manuel Neuer et son équipe ont commencé très fort pour mettre la pression sur les buts d’Angus Gunn. Le gardien de Norwich aura vite envie d’oublier une soirée où il cherchait plus les ballons au fond des filets que stoppait les tirs adverses. Dès la 10e minute, il n’a pas eu la main assez ferme pour repousser le tir du droit de Wirtz (1-0). Sa défense étouffée, le gardien écossais a ensuite vu Musiala l’ajuster d’une frappe puissante sous la barre (2-0, 19e).

Steve Clarke n’a jamais pu observer un quelconque esprit de révolte chez ses joueurs, qui ont passé la seconde période à 10 contre 11 après l’exclusion logique de Ryan Porteous pour un tacle meurtrier sur Ilkay Gundogan, qui a par la même occasion obtenu le penalty de 3-0. , transformé par Kai Havertz (45e+1). Loin de s’effacer au retour des vestiaires, les locaux ont continué à faire mal à la défense adverse et se sont créé une multitude d’occasions (19 frappes au total), grâce aux joueurs entrants.

Nicklas Fullkrug, finaliste malheureux de la Ligue des champions face au Real Madrid, a profité de ces minutes de jeu offertes après son entrée à la 63e minute pour décocher une frappe puissante et victorieuse du droit (4-0, 68e).

Le seul bémol du tableau allemand est ce but contre son camp d’Antonio Rüdiger, malheureux sur une déviation de la tête qui trompait Neuer (4-1, 87e). Mais Emre Can, d’un tir du droit devant la surface, a conclu le festival allemand (5-1, 90e+3). La Nationalmannschaft n’aurait pas pu mieux démarrer.