les Dragons de Rouen se qualifient pour les demi-finales des barrages

Par Alexandre Canivet
Publié le

17 mars 24 à 13h29

Ils ont eu une balle de match et ils ne l’ont pas manquée. Déjà auteurs de trois victoires, contre une seule pour le Aigles de NiceLE Dragons de Rouen a conclu ces quarts de finale par une victoire acquise par un score de 6-3 Ce samedi 16 mars 2024 à Rouen (Seine-Maritime). Ils ont donc remporté cette série, dans une patinoire Nathalie Péchalat une fois de plus bien garnie, par quatre victoires à un face à une équipe niçoise qui s’est montrée très voyante.

Nice ouvre le score

Une fois de plus ce succès n’aura pas été simple à réaliser pour les Rouennais. La faute aux Niçois qui sont toujours bien placés dans leur système de jeu autour de leur Gardien estonien, Molder. Il a fallu attendre la seconde mi-temps pour voir les Dragons se ressaisir puis renverser la situation en inscrivant cinq de leurs six buts dans le tiers médian.

Plutôt bien rentrés dans le jeu dès les cinq premières minutes du match, les Jaune et Noir sont ensuite tombés dans un faux rythme. Un rythme qui convenait parfaitement aux Azuréens et leur permettait même d’ouvrir le score sur un contre bien mené et conclu par Larinmaa (0-1, 10’17). Dominateurs, les joueurs de Fabrice Lhenry et Anthony Guttig a manqué d’intensité et n’a pas réussi à forcer le coffre niçois.

Cinq buts en 11 minutes

Sans doute remobilisés par leurs entraîneurs lors de la première pause, les Rouennais sont revenus avec plus d’intention et ont patiné plus fort au retour des vestiaires. Un changement d’attitude bénéfique puisque Boivin a égalisé sur la première supériorité numérique en faveur des Dragons d’une belle frappe en pleine lucarne (1-1, 21’24).

Les Rouennais ont immédiatement pris l’avantage, après une erreur dans la relance de la défense des Aigles, qui en ont profité. Sotnieks pour tromper Molder à bout portant (2-1, 23’10). Libérés, les Normands accentueront leur avance. Perron, parfaitement lancé dans une échappée de Mallet, n’a pas manqué l’occasion de faire le break (3-1, 28’04). La digue de Nice a complètement cédé en ce milieu de période et a vu Perronen supériorité, fais le double (4-1, 31’27), Alors Boivinson ami de ligne, imitez-le dans la minute suivante (5-1, 32’21). Cette fois, le verrou était brisé et la qualification ne faisait plus de doute.

Vidéos : actuellement sur Actu

Le triplé de Perron

Les Niçois se relancent en début de troisième période avec un but inscrit rapidement par Kopta (5-2, 40’51) et se sont donné un peu d’espoir. Cela n’a cependant pas suffi à ébranler des Rouennais retombés dans leurs erreurs du début de match. En jouant économiquement, les Dragons ont souffert sans être trop mis en danger.

Perron (6-2, 54’06) à un peu plus de cinq minutes de la fin, ils inscrivent un triplé et valident définitivement leur ticket pour les demi-finales. La patinoire pouvait chanter. Leurs Dragons seront bons au prochain tour. Vitou (6-3, 59’47) a inscrit un troisième but anecdotique dans les dernières secondes pour Nice et a adouci le score des Aigles dont la saison s’est terminée ce samedi à Rouen.

Rouen attend son adversaire pour les demi-finales

Les Dragons de Rouen poursuivent donc leur parcours en barrage, mais auront eu toutes les difficultés du monde à se défaire d’une équipe niçoise qui leur aura donné plus de mal que prévu. Ils rejoignent Grenoble, déjà qualifié après avoir facilement éliminé Amiens par 4 victoires à 0 et devront encore attendre pour connaître leur adversaire.

Pour le moment, trois équipes sont encore en lice. Cergyqui mène trois victoires à deux contre Angers, soit le vainqueur de la série entre Bordeaux Et Marseille – Marseille mène 3 à 2 – sont les équipes potentielles dont Rouen devra se débarrasser pour accéder à la finale et rêver d’un dix-huitième titre de champion de France. Les deux premiers tours de demi finales sont prévus 22 et 23 mars 2024 et sera joué Rouen.

Réaction d’après-match

Fabrice Lhenry, entraîneur de Rouen : « C’est un sentiment très partagé. Visiblement satisfait de la qualification, c’était le principal et l’objectif. En revanche, nous avons perdu deux périodes… Nous n’avons joué que 18 bonnes minutes ce soir. J’ai dit aux joueurs que si on jouait les demi-finales comme ça, la série serait courte… On n’a pas commencé le match comme on aurait dû. Nous n’avions pas l’esprit de play-off et nous n’étions pas très passifs en début de match. Je suis déçu de l’attitude. Si nous voulons réussir, nous devons jouer 60 minutes comme nous l’avons fait en seconde période pour aller loin. C’est bien d’être en demi-finale, mais je suis très frustré de l’attitude en général et de ce qu’on a donné ce soir. »