MotoGP – Grand Prix d’Australie 2024 : qualifications !

La 17ème manche du championnat du monde MotoGP 2024 se poursuit aujourd’hui, samedi 19 octobre, avec les qualifications à Phillip Island ! Celles-ci détermineront la grille de départ de la course sprint prévue plus tard dans la nuit (départ à 6h00), ainsi que celle de la course principale du dimanche. Suivez les qualifications en direct avec nous !

M. Márquez au sommet de la première journée !

Marc Márquez a débuté ce week-end en Australie avec l’énergie et la maîtrise que suggèrent une certaine domination. Au cours d’une première journée marquée par des conditions météorologiques difficiles, avec de la pluie et du froid, l’Espagnol s’est imposé lors de la seule session disputée à Phillip Island, celle du épreuves de qualification. Le multiple champion a battu son frère Àlex Márquez d’un dixième de seconde, tandis que ses rivaux au championnat Jorge Martín et Francesco Bagnaia ont terminé respectivement. quatrième et cinquièmeà deux dixièmes du leader, Martín ayant notamment chuté au cours de la séance.

Le mauvais temps est assez fréquent lors du GP d’Australie, au printemps dans l’hémisphère sud. A Phillip Island, la pluie a perturbé les essais libres 1, au point que les commissaires de course ont décidé de les annuler après deux heures d’attente. La première journée de MotoGP s’est donc réduite à une seule séance de testcelui de l’après-midi, où Márquez a dominé dès le départ.

Jorge Martin tombé en début de séanceau virage 4, lors de son tout premier tour lancé. Cette erreur a ajouté de la pression au pilote Pramac, qui a néanmoins sauvé sa mise en prenant la quatrième place, à deux dixièmes de Márquez, et en terminant devant Pecco Bagnaia.

En plus des frères Márquez et des deux prétendants au titre, d’autres pilotes ont également accédé à la Q2, notamment Marco Bezzecchi, solide troisième, ainsi que Maverick Viñales, sixième, qui a montré un très bon rythme sur un circuit où il a déjà triomphé. C’est parti pour les qualifications !

Séance Date Horaire Sur quelle chaîne ?
SéanceT1 Datesamedi 19 octobre 2024 Horaire01h50 – 02h05 Sur quelle chaîne TV ?Canal+ Sport 360

PREV MotoGP – Grand Prix d’Australie 2024 : qualifications !