Marathon du Mont-Blanc – E.ELAZZAOUI et J.WYDER libèrent le Graal

La dernière journée du Marathon du Mont-Blanc a débuté ce dimanche avec le départ de l’épreuve phare : les 42 km du Mont-Blanc. Cette course historique et mythique fait partie des 9 courses mondiales de la Golden Trail World Series réunissant les meilleurs athlètes de la planète trail. À leurs côtés, 2 300 participants, tirés au sort parmi les 17 000 candidatures, se sont alignés sur la ligne de départ prêts à affronter les 2 540 m de D+.

Du côté des hommes….

Elhousine ELAZZAOUI a signé, ce dimanche 30 juin 2024, sa première victoire au Marathon du Mont-Blanc, pour sa 4ème participation (en 2022 il a pris la 4ème place) au terme d’une bataille constante avec le Suisse Rémi BONNET (vainqueur l’an dernier avec plus de 5 minutes à l’avance). Le duel annoncé en conférence de presse la veille a donc bien eu lieu ! C’est dans la dernière descente très humide et glissante que le Marocain a réussi à faire la différence, sans doute aussi aidé par une légère pluie en fin de course et une température plutôt fraîche qu’il apprécie. Il franchit la ligne en 3h 30min et 10s, 46 secondes d’avance sur son fidèle concurrent Rémi qui lui rendra le plus bel hommage en disant préférer sa 2ème place au terme d’une telle bagarre que sa victoire de 2023 (moins contestée) !

La troisième place s’est jouée entre Roberto DELORENZI et deux Kenyans. Délaissant les deux premiers lors de l’accélération dans la première montée, DELORENZI a su freiner les longues foulées du Kenyan Kévin KIBET et s’assurer le podium dans la dernière descente sur Chamonix. Il a franchi la ligne d’arrivée en 3h 33min 07s devant les Kenyans Kevin KIBET (03:35:05) et Ezekiel RUTTO (03:37:23).

Du côté des femmes…

Les élites féminines ont donné aujourd’hui à 6h45 le coup d’envoi de l’épreuve majeure du Marathon du Mont-Blanc. Un trio de tête s’est rapidement constitué entre Judith WYDER, l’athlète suisse qui a participé pour la première fois au Marathon du Mont-Blanc cette année, Monica Madalina FLOREA, peu habituée aux longues distances, et Sophia LAUKLI, la tenante du titre (également lauréate des Golden Trail World Series 2023). Monica Madalina (en bronze aux Championnats d’Europe de montagne et trail le mois dernier et déjà vainqueur de la finale GTWS 2023 à Noli) a pris les commandes de la course après le Col des Montets. Son entraînement particulier cette année dans les descentes a payé mais ne lui a pas permis de distancer durablement Judith WYDER qui est restée dans son élan puis s’est échappée avant la ligne d’arrivée. Sophia LAUKLI a malheureusement subi une baisse de vitesse en fin de parcours et a perdu de vue ses deux concurrentes après la montée de la Flégère ; elle verra même la 3ème place lui échapper dans la dernière descente au profit de la chinoise Miao YAO.

Judith Wyder

Judith WYDER remporte la course féminine au terme d’une course de 04h 11min 12s avec une confortable avance de 2mn 30 (04h 13min 42s) sur la Roumaine Monica Madalina FLOREA, ravie à l’arrivée. Miao YAO prend la 3ème place en 4h 18mn 30s.

Pour deux, la nuit… le Duo Etoilé

Même si les conditions météo ont fait craindre à un moment une annulation, ce sont des conditions plutôt agréables et de belles lumières du soir qui ont accompagné hier soir les 500 couples du Starry Duo.

Dans une ambiance toujours aussi décontractée, les coureurs au départ de cette course semi-nocturne de 21km / 1450m D+ affichent désormais des chronos de très haut niveau.
Il faut dire que certains duos comme celui baptisé « C Kiki ? PRUN ! » déguisé en « 118-218 » cachent en réalité de grands noms du trail mondial : Blandine Lhirondelle (double championne du monde de trail, championne d’Europe) et Adeline Martin (double médaillée aux derniers championnats d’Europe).
Pas de surprise donc de voir ce duo souriant franchir la ligne d’arrivée en 5ème position scratch (1ère féminine) en 2h 27mn 51s laissant la deuxième équipe « CA Vétroz » (Delphine Mabillard et Joséphine Lambiel) bien que très rapide, à plus de 35 minutes de retard (03 :03:34).

La victoire masculine revient à « l’équipe Méchante » (Jérémy Laporte et Matthias Sevilla) avec un temps de 2h 20mn 35s suivi de très très près par les « collants pépins » Thomas Debray et Gaël Armand en 15s (02:20:50).

A noter que le champion chamoniard de snowboard Merlin Surget a pris une remarquable 10ème place chez les hommes (02:43:20) avec son équipier Mael Meunier !