la « Nati » logiquement devant à la pause

Face à une Suisse puissante outsider et habituée à couper les têtes, l’Italie connaîtra un huitième de finale plein de dangers, samedi 29 juin.

La « Squadra Azzurra », qualifiée in extremis pour la phase à élimination directe, pourrait déjà être éliminée, si elle ne montre pas un visage différent.

Un match à suivre en direct sur TF1info.

Suivez la couverture complète

Euro 2024

EN COURS

Huitièmes de finale – Euro 2024

29 juin 2024, Stade Olympique, Berlin (Allemagne)

18h50

C’est la pause à Berlin ! Largement dominante, la Suisse mène logiquement face à l’Italie (1-0), grâce à un but de Remo Freuler. Rien n’est encore fait dans ce premier huitième de finale de l’Euro.

18:49

45’+3

Sur un corner suisse, Ndoye est sanctionné pour une faute sur Donnarumma. Les Italiens ont tenu le coup et rentreront aux vestiaires avec un but de retard.

18h48

45’+2

Trois minutes de temps additionnel dans ce premier acte.

18:48

Revivez le premier but de la Suisse, inscrit par Remo Freuler, au terme d’une merveille d’action collective.

18h48

45’+1

La poste pour la Suisse ! Fabian Rieder tire directement le coup franc, que Donnarumma repousse sur son poteau. Le 2-0 était très serré.

18h46

45′

Deuxième carton du match pour Stephan El Shaarawy. L’ancien joueur de Monaco est coupable d’un tacle sur la cheville de Fabian Schär.

18h43

42′

Aïe, Di Lorenzo se fait mal à la cheville sur un appui. Décidément, rien ne va plus pour les Italiens dans cette première période.

18:41

40′

Le coup franc de Chiesa est repoussé par la défense suisse.

18h40

39′

L’Italie est désormais obligée de réagir, sous peine de renoncer à son titre acquis en 2021 dès les huitièmes de finale. Ce sera peut-être sur ce coup franc, que s’apprête à tirer Chiesa…

18h39

37′

MAIS POUR LA SUISSE !!! Voilà Nati dominée, elle est récompensée ! Ruben Vargas trouve Remo Freuler dans la surface, qui frappe du gauche et trompe Donnarumma. La Suisse mène 1-0 !

18:37

36′

Déjà huit tirs pour la Suisse depuis le début du match. Un seul pour l’Italie.

18:37

35′

Nicolo Barella reçoit le premier carton jaune du match après une faute sur Fabian Rieder. Il n’était pas sous le coup d’une suspension.

18h35

34′

Seul dans la surface italienne, Rieder tente un centre de l’extérieur du pied droit… Donnarumma s’empare du ballon et peut relancer.

18:34

33′

Breel Embolo se trouve dans la zone italienne. La défense centrale de la National ne le laissez pas se tourner vers le but.

18:33

32′

Nouvelle frappe lointaine pour les Nati. Cette fois, Rodiguez tente sa gauche… Ça passe au-dessus.

18h31

30′

Tête lointaine de Fabian Schär, reprise par Donnarumma.

18h30

28′

Le centre fuyant de Ndoye, devant la cage de Donnarumma, ne trouve personne. L’intensité est montée d’un cran ces dernières minutes.

18:29

27′

Cristante, seul dans la surface suisse, ne parvient pas à contrôler un long ballon aérien. Nati peut redémarrer.

18h27

26′

La grève de Chiesa ! Après une belle action collective, l’ailier italien tente sa chance du droit… Il est repoussé par le pied d’Akanji.

18:25

24′

Le défilé de Donnarumma ! Le gardien italien remporte son duel avec Embolo, lancé seul dans la profondeur.

18:23

22′

Les Suisses assiègent la zone italienne, mais ne parviennent pas à trouver une position de tir. Le ballon en profondeur de Rieder se termine directement par un coup de pied de but.

18:23

21′

60% de possession pour la Suisse en début de match.

18:21

19′

La combinaison italienne ! Sur le coup franc, Di Lorenzo est trouvé dans le dos de la défense suisse. Le défenseur napolitain rate sa reprise.

18:20

18′

Faute sur El Shaarawy, Xhaka offre un bon coup franc à l’Italie, à 25 mètres du but de Sommer, légèrement décalé vers la gauche.

18h19

18′

La Suisse trouve enfin de l’espace dans la défense italienne. Le centre de Breel Embolo est repris par Donnarumma.

18:18

17′

Le corner tiré par Fagioli est repoussé par la défense suisse.

18h17

16′

Oh, quel joli numéro de Fagioli ! Pressé par deux joueurs suisses, le milieu italien parvient à s’en sortir grâce à sa grande qualité technique. Dans la suite de l’action, l’Italie obtient un premier corner.

18:15

14′

Le coup franc d’Aebischer est repris sans problème par Gianluigi Donnarumma.

18h14

13′

Mancini est pénalisé pour un tacle haut sur Aebischer. Azzurri encaisser les erreurs dans ce premier quart d’heure.

18h13

12′

Dan Ndoye est trouvé dans la surface italienne… L’ailier suisse ne parvient pas à armer correctement sa frappe.

18:11

dix’

Les choses ne s’annoncent pas bien pour Barella. Les médecins entrent sur le terrain du stade de Berlin pour aider le milieu de terrain de l’Inter Milan.

18h10

9′

But tardif de Cristante sur Aebischer. Le milieu italien échappe au carton jaune, qui le priverait d’un éventuel quart de finale.

18:09

8′

Nicolo Barella semble souffrir. Le milieu de terrain italien se tient la jambe gauche et tombe brièvement au sol, mais le jeu continue.

18h07

6′

Pour la première fois du match, l’Italie pose le pied sur le ballon. El Shaarawy est trouvé à l’entrée de la surface suisse… Ça ne marche pas.

18h05

4′

Vargas s’élance sur son couloir gauche et centre vers le point de penalty… Bastoni détourne le danger de la tête, l’Italie peut respirer.

18:04

3′

Le match n’a pas démarré sur un rythme très élevé. Les Suisses ont monopolisé le ballon, s’immobilisant parfois, tandis que les Italiens n’ont pas pressé.

18:03

2′

Bryan Cristante dévie un centre suisse avec son genou. Premier virage pour le Nati…ce qui ne donne rien.

18h01

C’est parti à Berlin ! Breel Embolo donne le coup d’envoi des huitièmes de finale de l’Euro !

17h56

PRÉ-MATCH

C’est l’heure des hymnes nationaux. Frères d’Italie précède le Hymne suisse.

17h55

PRÉ-MATCH

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du stade olympique de Berlin.

17:48

PRÉ-MATCH

Le match se déroule au Stade olympique de Berlin, lieu de la finale le 14 juillet. L’Italie y retournera-t-elle pour défendre son titre remporté en 2021 ? Nationald’abord, franchir l’obstacle suisse.

17h46

PRÉ-MATCH

Ouvrons la boîte des (mauvais) souvenirs : c’est à ce stade de la compétition que la Suisse avait éliminé la France, aux tirs aux buts, lors de la précédente édition de l’Euro.

Le gardien Sommer face à Mbappé lors de la séance de tirs aux buts en 8e de finale de l’Euro. – AFP
17:43

PRÉ-MATCH

Suisse-Italie est le premier des huit huitièmes de finale de l’Euro, à vivre en direct et commenté sur TF1info. Découvrez le programme.

PREV « Nous sommes en quarts de finale, ils rentrent à la maison » – .
NEXT Bombe, RN, chien cherche famille… les 5 faits divers du lundi 1er juillet à Caen