Les Bleus ont le dessus sur la Belgique en 8e de finale – .

L’équipe de France s’est qualifiée lundi pour les quarts de finale de l’Euro-2024 face à la Belgique (1-0) grâce à un but contre son camp de Jan Vertonghen inscrit en fin de match à Düsseldorf.

Vertonghen a bloqué un tir de Randal Kolo Muani à la 85e minute, ce qui a délivré des Bleus longtemps inefficaces et toujours incapables de marquer le moindre but en jeu dans cette compétition, si ce n’est grâce à deux buts contre son camp et un penalty.

« On a eu pas mal d’occasions, mais malheureusement on n’a pas vraiment cadré. Il faut savourer, il ne faut pas banaliser, on est en quarts de finale et ils rentrent à la maison », a commenté Didier Deschamps.

Au prochain tour, la France affrontera soit le Portugal, soit la Slovénie, qui se rencontreront à 21h00 à Francfort.

Randal Kolo Muani est entré en jeu après l’heure de jeu en remplacement de Marcus Thuram qui, comme le reste de l’attaque bleue, a montré peu d’inspiration offensivement.

Seule sa tête (34e) au premier poteau, consécutive à un beau centre de Jules Koundé côté droit, a effleuré le poteau de Koen Casteels, avant qu’Aurélien Tchouaméni n’offre deux lourdes frappes qui n’ont pas trouvé le cadre.

Un troisième, en début de seconde période, a été repoussé par Casteels, tandis que Kylian Mbappé, sur l’un de ses rares éclairs de lundi, a décoché une frappe passée un peu trop au-dessus du but adverse (53e).

En face, les Belges n’ont pas été beaucoup plus inspirés mais ils se sont créé les meilleures occasions.

Maignan a dû repousser un coup franc de Kevin de Bruyne (24e), un tir de Romelu Lukaku (70e) et un autre de De Bruyne (83e), et Théo Hernandez a réalisé un tacle parfait devant Yannick Carrasco dans sa surface (61e).

Comme en 2018, lors de la Coupe du monde en Russie, les Belges s’en sont sortis avec le plus petit écart face à la France.