Top 14. Le Stade Toulousain bat La Rochelle et s’envole pour la finale ! – .

Publié le

21 juin 2024 à 22h21

Voir mon actualité
Suivez l’actualité toulousaine

Le match entre les deux derniers vainqueurs de la Coupe des Champions s’est terminé par une belle victoire de Toulouse (39-23) contre La Rochelle au Matmut Atlantique à Bordeaux. Un match marqué par ses nombreux cartons, une terrible reprise bloquée et un billet pour la finale remporté par les Toulousains, en quête d’un 23e Bouclier de Brennus !

Toulouse brille puis désillusions

Thomas Ramos ouvre le score d’entrée avec un penalty au pied des poteaux. Après une touche à cinq mètres de la ligne, un ballon porté dévastateur permet Page Silatol pour marquer le premier essai imparable du match (11e). Antoine Hastoy se transforme puis tire un penalty (19e).

Un premier carton jaune

Toulouse réagit et assiège le but de La Rochelle, jusqu’à Jack Nowell ne défend pas le hors-jeu sur sa ligne. Cela lui vaut un carton jaune. Les Toulousains pilonnaient alors la défense. Antoine Dupont repère un espace laissé libre depuis la sortie de Nowell et autorise Blair Kinghorn aplatir en deux temps (22e). Thomas Ramos se transforme.

Les Rouge et Noir continuent sur les ailes et Juan Cruz Mallia marque sur une passe sautée d’Antoine Dupont (31ee). Thomas Ramos rate son coup de pied. C’est le tournant de la première période. Une faute toulousaine permet à Antoine Hastoy d’inscrire un penalty (35ee) pour réduire le score. A cinq mètres des poteaux, Toulouse part hors-jeu et Jack Willis sort sur carton jaune. Dans la foulée, un porté de balle très efficace permet Grégory Alldritt marquer et La Rochelle prendre le large avant la mi-temps (38e). Antoine Hastoy se transforme.

Premier carton rouge en seconde période

Nouveau rebondissement dans un match intense : au retour des vestiaires, Gagner Anthony commet un tacle dangereux sur Thibaut Flament et reçoit un rouge. Les Stadistes croient marquer juste après, mais un en-avant annule une très bonne action collective conclue par Peato Mauvaka. Heureusement, ce dernier insiste après une passe d’Antoine Dupont, toujours lui. La pute sert Juan Cruz Mallia qui n’a plus qu’à aplatir dans le coin pour revenir au score (48ee). Pas le temps de se réjouir, Cyril Baille sort sur une civière, il semble s’être tordu la cheville. Thomas Ramos se transforme.

Vidéos : actuellement sur -

La fête du carton continue

S’ensuit la grosse erreur du match : Brice Dulin tente une relance qui est aussitôt interceptée par Santiago Chocobares, qui marque sous les perches (52e). Ce n’est qu’une formalité pour Thomas Ramos. La Rochelle, à seulement neuf points du score, tente de renverser la vapeur et enchaîne les phases à l’orée du but. Mais, une bagarre entre Julien Marchand et Réda Wardi suite à une mêlée remportée par Toulouse qui se termine par un carton jaune pour le premier et rouge pour le deuxième (61e).

Le calme revient. Thomas Ramos marque un penalty (72ee) et butte sur les poteaux sur un autre (74e). Matthis Lebelentrant à peine dans le pré, conclut la soirée par un essai de corner sur une superbe passe au pied du Romain Ntamack (79e). Thomas Ramos transforme et complète.

Le finale du Top 14 aura lieu le vendredi 28 juin à 21h au Stade Vélodrome de Marseille et opposera l’équipe victorieuse du match Stade Français – Bordeaux-Bègles le samedi 22 juin à 21h05.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon -.