menés, les Pays-Bas renversent la Pologne en fin de match dans le groupe France

Les Pays-Bas ont battu la Pologne (2-1) lors de la première journée de l’Euro 2024, dans le groupe D, qui comprend également l’équipe de France, dimanche 16 juin à Hambourg.

Les « Oranje », vêtus de bleu pour l’occasion, ont montré de toutes les couleurs face aux « Bialo-czerwoni » (Rouge et Blanc), qu’ils ont nettement dominés.

Poussés par leur contingent de supporters imposant et coloré, les Néerlandais ont néanmoins très mal négocié leur entame, à l’image de leur capitaine Virgil Van Dijk. qui s’est fait surprendre sur corner à la 16ème minute par Adam Buksa.

Menés 1 à 0, les hommes de Ronald Koeman ont vite repris leurs esprits et ont raté de peu l’égalisation par Van Dijk (20e), puis Depay (22e).

Weghorst, supersub

C’est finalement Cody Gakpo qui a obtenu l’inévitable égalisation sur un tir légèrement dévié par un défenseur polonais dans son propre but (29e). Il a fallu attendre la 83e minute pour que Wout Weghorst, entré peu avant, retrouve ses habitudes de Coupe du monde 2022 et libère son équipe.

Comme avant eux l’Allemagne, l’Espagne et l’Italie, les Pays-Bas ont réussi leur entrée dans la compétition, mais devront faire davantage s’ils veulent inquiéter la France, vice-championne du monde, qui affronte l’Autriche lundi à Düsseldorf dans l’autre match du groupe D.

En attendant ce choc, les milliers de supporters des « Oranje » pourront célébrer dans les rues de Hambourg ce succès remis en cause à la 89e minute sans arrêt réflexe de Bart Verbruggen devant Bartosz Bereszynski.

PREV « Nous ne sommes pas une race à part », déclare un médecin généraliste de 64 ans.
NEXT la réouverture totale de l’autoroute A13 fin juin « reste l’objectif »