manifestation du Maroc au Congo, le Cameroun prend un point en Angola

Mine de rien, la victoire de la Tanzanie (1-0) un peu plus tôt en Zambie a mis un peu la pression sur le Maroc. Message bien reçu pour le dernier demi-finaliste de la Coupe du monde, pas vraiment effrayé par le retour sur leurs talons des Tanzaniens dans ce groupe E. Les Lions de l’Atlas n’ont fait qu’une bouchée du Congo à Agadir (mais les Congolais ont reçu en raison d’un imbroglio autour de leur stade). Menés par Ben Seghir, Ziyech et Brahim Diaz devant, les hommes de Walid Regragui ont pris l’avantage dès les premières minutes et ne l’ont plus lâché.

Le reste après cette annonce

Le Marseillais Ounahi retrouvait ses jambes du Qatar pour ouvrir le score (0-1, 8e). Riad marquait ensuite le but du break (0-2, 16e). Malgré cette avance déjà confortable, les Marocains ont maintenu leurs efforts, menant même 4-0 à la pause grâce à un doublé d’El Kaabi (20e, 39e). Le meilleur buteur de la Ligue Europa Conférence a même inscrit son triplé au retour des vestiaires (0-5, 53e), avant que l’entrant Rahimi ne se joigne à la fête (0-6, 62e). Le score aurait même pu être plus large au final mais les Lions de l’Atlas se contenteront de ce brillant succès avec la première place et trois unités d’avance.

Lire
Congo-Maroc : compositions officielles

Le Cameroun cherchera le match nul

Lors du festival du Maroc, le Cameroun a eu une rencontre bien plus délicate en Angola. Toujours leaders de leur groupe D avant le coup d’envoi, mais pressés par la victoire du Cap-Vert en Libye, les Lions Indomptables ont débuté ce match avec le meilleur scénario. Placé au cœur de l’attaque avec son capitaine Vincent Aboubakar, Bryan Mbeumo a inscrit un joli but dès la 11e minute (0-1). Mauvaise nouvelle en revanche, passeur du moment, Bassogog s’est blessé quelques instants plus tard et a cédé sa place à l’ancien Marseillais Olivier Ntcham (19e).

Sans Eric Maxim Choupo-Moting, forfait la veille du match, les troupes de Marc Brys, toujours à son poste malgré le contexte, ont bien résisté. Le jeune Baleba au milieu de terrain a réalisé une prestation remarquable jusqu’à ce que les Camerounais cèdent face à une équipe d’Angola qui revient bien après une demi-heure de jeu. Palancas Negras a fini par égaliser sur un centre mal dégagé et surtout envoyé dans son propre but par Ngadeu-Ngadjui (1-1, 54e). Le score ne bouge plus, confirmant la première place du Cameroun, un point devant la Libye et le Cap-Vert.

Le classement des groupes de qualification pour la Coupe du Monde.

Les résultats des matchs de 21h :

Groupe D :

Angola 1 – 1 Cameroun : Ngadeu-Ngadjui (csc 54e) ; Mbeumo (11ème)

Groupe E :

Congo 0 – 6 Maroc : Ounahi (8ème), Riad (16ème), El-Kaabi (20ème, 39ème, 53ème), Rahimi (62ème)

Pub. LE 11/06/2024 23:02
Mise à jour 12/06/2024 00:13