Le Maroc gagne dans la douleur, la Côte d’Ivoire continue

Après les succès de la Guinée, du Ghana, du Bénin et de l’Egypte combinés au nul du Sénégal, les éliminatoires de la zone Afrique comptant pour la Coupe du monde 2026 se poursuivent ce vendredi, avec trois autres matches au programme, dont une alléchante confrontation entre le Maroc et la Zambie. . A la tête du groupe E grâce à une victoire lors de son entrée en lice dans cette campagne, la sélection marocaine a retrouvé son dauphin à Agadir dans le but d’enchaîner avec un nouveau succès pour oublier sa terrible désillusion en Coupe d’Afrique. Nations. Portés par leurs individualités, les demi-finalistes du Mondial 2022 ont emmené la rencontre dans le bon sens. Dépassé par En-Nesyri, Sunzu a commis l’irréparable dans sa surface en bousculant l’attaquant sévillan et en concédant un penalty transformé à la dernière minute par Ziyech après seulement 5 minutes de jeu.

Le reste après cette annonce

Idéalement engagés dans leur match, les joueurs de Regragui ont poussé à se mettre à l’abri avant de ralentir quelque peu dans le dernier tiers du premier acte. Si les Chipolopolos montraient des signes de révolte, Bounou gardait un œil sur la situation pour préserver l’avantage des siens. Contrainte de se surpasser en seconde période, l’équipe dirigée par Avram Grant a réalisé une contre-performance, ayant beaucoup de mal à imposer son jeu. Longtemps maladroits dans les 20 derniers mètres, les Marocains ont doublé la mise suite à un très bon travail de Brahim Díaz avec Ben Seghir en conclusion, pour son premier but en sélection. Si Chilufya a profité du laxisme défensif marocain pour relancer le suspense, les Lions de l’Atlas ont résisté jusqu’au bout pour assurer les trois points. Avec ce deuxième succès en autant de matches, le Maroc prend ses distances avec la Zambie.

Lire
Vidéo : le joyau de Seko Fofana contre le Gabon

La Côte d’Ivoire forte, le Nigeria en souffrance

Champion d’Afrique en titre, la Côte d’Ivoire défiait le Gabon au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo, une rencontre décisive pour deux équipes au coude à coude dans le groupe F. Toujours invaincus depuis la prise de fonction d’Emerse Faé à la place de Jean-Louis Gasset, les Éléphants avaient la seule Objectif de prolonger leur belle série face à des Panthers qui ont enregistré une remontée en force, celle d’Aubameyang. Bousculée par son adversaire, l’attaque la plus prolifique du continent africain (11 buts en 2 matches) a néanmoins répondu à l’image de cette frappe limpide de Fofana à l’entrée de la surface pour remettre les Ivoiriens sur le bon chemin. Dominatrice, la Côte d’Ivoire a maîtrisé son sujet en seconde période pour s’imposer d’une courte tête (1-0) afin de conforter son leadership dans ces qualifications. De son côté, le Gabon reste sous la menace du Kenya et du Burundi.

Finalement, nous avons dû nous rendre à Uyo pour assister au duel entre le Nigeria et l’Afrique du Sud. Une affiche aussi intéressante qu’indécise sur le papier dans la mesure où les deux nations africaines surfent sur une dynamique similaire et visent de part et d’autre de prendre la tête du groupe C occupé par le Lesotho, tombé plus tôt dans la journée au Zimbabwe. Si les Super Eagles ont abordé cette partie avec le statut de favori, les hommes de Hugo Broos ont déjoué les pronostics grâce à Zwane au terme d’un splendide slalom. Dès l’entame de la seconde période, le jeune Dele-Bashiru a répondu à l’ouverture du score du vétéran sud-africain pour permettre au Nigeria d’arracher le match nul en l’absence de son serial buteur Osimhen. Les hommes de Finidi George occupent la cinquième place, à une unité de leurs adversaires du soir et à deux longueurs du Rwanda, classé deuxième.