Victoire nette contre l’Estonie

04.06.2024 21:49

Equipe nationale masculine : nette victoire contre l’Estonie

L’équipe nationale masculine suisse remporte le match test contre l’Estonie 4-0 à Lucerne.

L’équipe nationale suisse a ouvert le score très tôt grâce à une superbe frappe de Steven Zuber (20e). C’était son premier but en équipe nationale depuis plus de deux ans et demi. Mais entre-temps, il n’était entré en jeu que sept fois. Trois minutes avant le 1-0, Kwadwo Duah, qui a fait ses débuts en équipe nationale aujourd’hui, a eu une bonne occasion, mais il a échoué devant le gardien estonien. Il restait moins de deux minutes de jeu en seconde période lorsque Ruben Vargas passa à Zeki Amdouni et augmenta l’avance de la Suisse.

Après le deuxième but, la résistance de l’Estonie était brisée. Lors de son match d’adieu, l’entraîneur Thomas Häberli a vu son équipe encaisser deux buts supplémentaires. Nico Elvedi était là sur un rebond, Xherdan Shaqiri a marqué sur un penalty qui a été rejoué car le gardien est sorti trop tôt. Il s’agit de la plus grande victoire de la Suisse depuis le 5-0 contre la Biélorussie en mars de l’année dernière.

Samedi (18 heures), la Suisse jouera son deuxième match à Saint-Gall, la répétition générale du tournoi contre l’Autriche, qui participe à l’Euro. Après un dimanche de congé, l’équipe nationale se rendra lundi à Stuttgart, où elle séjournera pendant le tournoi. La sélection finale pour l’Euro doit être annoncée à l’UEFA d’ici le vendredi 7 juin.

Les voix après le match :

Steven Zuber (buteur 1-0) : « En fin de compte, c’est à vous de mettre ce que vous savez faire sur le terrain, le reste n’est pas entre vos mains. Il y en a d’autres qui le méritent aussi, mais au final, c’est l’entraîneur qui décide. Je suis généralement du genre à tout donner au quotidien, c’est le seul moyen de ne jamais être déçu de soi. C’est la seule façon de dormir profondément. Murat Yakin et moi nous connaissons depuis longtemps, nous n’avons pas besoin de beaucoup de mots pour nous comprendre. Je suis plutôt du genre à me concentrer sur les actions plutôt que sur les mots.

Kwadwo Duah (débutant) : « Le pied va bien. J’ai pris un coup, mais tout va bien. Ma mission était de mettre de la vapeur pendant 45 minutes, le remplacement à la pause s’est convenu ainsi. Ce n’était pas facile face à un adversaire aussi modeste. J’étais très heureux de jouer mon premier match international. Les dernières semaines ont été un peu surréalistes, c’est un rêve devenu réalité pour moi. Il y a quelques semaines, j’espérais peut-être l’Euro, mais je n’y pensais pas. Maintenant, espérons-le un peu et voyons ce qui se passe. Quoi qu’il en soit, aujourd’hui était une bonne journée.

Xherdan Shaqiri (auteur du penalty 4-0) : « On a vu que les Estoniens étaient bien regroupés derrière, mais on s’est bien entraîné toute la semaine pour savoir les faire débreak. On a fait un bon match, on a joué à zéro et on a même défendu à dix à la fin. Cela nous a aussi fait du bien. Nous savons tous que nous n’avons pas beaucoup de temps et maintenant nous essayons tous de mettre ces mécanismes en place sur le terrain, c’est ce que nous voulons montrer à l’Euro.

►Télégramme : Suisse – Estonie 4-0 (1-0)