Les Suisses à côté de leur sujet en Hongrie

Grosse contre-performance pour la Nati. En s’inclinant mardi à Budapest (1-0), les protégés de Pia Sundhage n’ont pas réussi à remporter leur 4e match de qualification pour l’Euro 2025 en Suisse, qui doit, en cas de première place, leur permettre de retrouver l’élite de la Ligue des Nations (lire boîte). Quatre jours après avoir peiné à venir à bout de la Hongrie à Bienne (2-1), l’équipe nationale ne s’est pas rassurée face à ce même adversaire. Elle présentait même un visage inquiétant.

Avec un seul changement dans le onze de départ (Noemi Ivelj à la place de Lydia Andrade, permettant à Mériame Terchoun de jouer en attaque), le sélectionneur a souhaité miser sur la continuité. Mais l’équipe suisse s’est retrouvée très coincée. À court d’idées et en manque d’agressivité, il a fallu attendre la 26e minute pour voir la première tentative suisse. Et la 45e pour assister à la première occasion de but des visiteurs. Mais Alisha Lehmann n’a pas pu exploiter un très bon service de Ramona Bachmann. Très bien organisées, les Hongroises auraient très bien pu rentrer aux vestiaires avec un but d’avance, si la frappe de Dora Keller avait mieux réussi (30e).

Les Suisses ont montré un peu plus d’enthousiasme au retour des vestiaires. Sans que cela ne débouche sur des opportunités claires. Et si Elvira Herzog a eu la chance que la volée d’Anna Csiki finisse dans ses bras (52e), elle n’a rien pu faire sur le tir croisé de l’attaquante du GC Emoke Papai, après avoir perdu le ballon par Coumba Sow (73e). La première sélection de la Valaisanne de 18 ans Naomi Luyet n’a pas permis à la sélection nationale d’inverser la tendance : elle a essuyé une cuisante défaite. Signe que rien ne allait plus dans cette rencontre, Bachmann a raté un penalty à la dernière minute.

Malgré cette désillusion, les Suisses ont néanmoins fait un grand pas vers la promotion en première division de la Ligue des Nations, grâce au succès de l’Azerbaïdjan face à la Turquie (1-0). A deux journées de la fin, ils comptent 3 points d’avance sur les Turcs, qu’ils affronteront le 12 juillet à Izmit, et 5 points sur les Hongrois. La Nati, bénéficiant d’une différence de buts largement favorable, terminera sa campagne quatre jours plus tard à Lausanne, en recevant les Azerbaïdjanais au Stade Olympique de la Pontaise.