Une Suisse combative accède à la finale face aux Tchèques ! – .

La Suisse est en finale du Championnat du Monde à Prague ! Les hommes de Patrick Fischer ont battu le Canada 3-2 après les tirs au but et affronteront les Tchèques dimanche.

Après 2013 à Stockholm et 2018 à Copenhague, la Suisse retrouve la finale. Et cette fois, c’est après une série de pénalités que les Helvètes se sont qualifiés. Kevin Fiala et Sven Andrighetto ont été les buteurs lors de cette séance. Contrairement à la finale en 2018 contre la Suède et au quart de finale à Riga en 2021 contre l’Allemagne, la Suisse n’a pas cédé dans cet exercice.

La Suisse aurait pourtant pu tout perdre après avoir concédé un penalty pour un surcompte à 38 secondes de la fin de la troisième période, mais le box-play a tenu. Le Canada a également engagé un surplus en heures supplémentaires, mais la Suisse n’en a pas non plus profité.

Un record pour Fiala

La Suisse, en revanche, a profité de son avantage numérique. Excellent depuis le début de la compétition mais en berne face à l’Allemagne, l’avantage numérique suisse s’est réveillé au meilleur moment.

A la 16ème minute, c’est Kevin Fiala qui envoyait un missile dans la lucarne pour ouvrir le score. Les Saint-Gallois ont également participé à la conception du 2-0 à la 18e en servant Roman Josi qui a vu sa frappe déviée par Nino Niederreiter.

Avec ces deux points, Fiala a déjà battu le record de points marqués par un joueur suisse à l’époque moderne du Championnat du Monde. Treize points pour le nouveau papa contre 12 points pour Denis Malgin en 2022 et Roman Josi jusqu’à présent cette année.

Le tiers médian a permis de voir des Canadiens plus entreprenants, notamment grâce à deux pénalités suisses. Et sans que cela soit complètement mérité, les joueurs unifoliés ont réussi à réduire le score à la 35e par Brandon Tanev.

Mais en regardant de plus près la scène, on a pu constater que c’est le patin d’Andrea Glauser qui a redirigé la rondelle dans le filet. Exaspérant pour le défenseur du LHC qui n’a pas pu empêcher la rondelle de glisser doucement derrière la ligne de Leonardo Genoni.

Génoni énorme

Un Leonardo Genoni qui a été immense lors de cette demi-finale, notamment avant que Fiala n’ouvre le score, mais aussi à la 41e devant Tavares et Tanev. Le gardien septuple champion de Suisse a maintenu son équipe à flot alors que les Canadiens exerçaient beaucoup de pression. Il a dû s’avouer vaincu à la 58e minute sur l’égalisation de John Tavares, mais s’est montré impérial aux tirs au but.

Il convient également de souligner les travaux de Calvin Thürkauf et Christoph Bertschy. Partenaires en deuxième ligne, alignés en infériorité numérique, l’attaquant de Lugano et le Fribourgeois ont fourni un travail considérable tout en relâchant rarement la pression sur leurs adversaires.

Mais pour accéder à une finale de Coupe du Monde, il va sans dire que tous les joueurs ont apporté leur contribution. De la ligne « NHL » à celle pilotée par Gaëtan Haas, en passant par celle des Zougois.