MONDE – Tout ce que vous devez savoir avant le Canada contre la Suisse

Le Canada est à deux victoires de son 29e titre mondial, la Suisse de son… premier ! L’équipe d’outre-atlantique a confirmé sa place en demi-finale en battant la Slovaquie 6-3 jeudi. Nick Paul a mené l’offensive avec deux buts et une passe décisive, Dylan Guenther a ajouté un but et une passe, et les Canadiens se sont donné une avance de deux buts avant la cinquième minute de jeu en première période, puis ont contrôlé les débats.

Les Suisses atteignent le dernier carré pour la première fois depuis leur médaille d’argent en 2018 grâce à leur succès 3-1 contre l’Allemagne, une revanche du quart de finale perdu l’an dernier à Riga. Christophe Bertschy a ouvert et clôturé le score, une fois en infériorité numérique et une fois dans la cage vide.

Dernière rencontre entre les deux équipes

Cela fait seulement six jours que les Canadiens et les Suisses s’affrontaient à la Coupe du monde masculine. Lors d’une rencontre de la ronde préliminaire dimanche dernier, le Canada a touché la cible à trois reprises en avantage numérique – deux buts de Dylan Cozens et un de Paul – pour infliger à notre équipe nationale la première défaite de son tournoi (lire ici).

Joueurs à surveiller

Paul s’est démarqué auprès des partisans d’Équipe Canada en marquant le but vainqueur en prolongation lors de la finale 2021, permettant au Canada d’obtenir le plus improbable des titres mondiaux et il réalise un tournoi digne de ses performances à Riga. L’alchimie fonctionne entre lui et ses coéquipiers Jared McCann Et Connor Bédard (Ou Dylan Guenther à l’aile droite à l’occasion) : Paul a récolté six points (3-3-6) en huit matchs. Le natif de Mississauga vient de connaître une saison fantastique à Tampa Bay, où il a affiché des sommets en carrière pour les buts (24), les passes décisives (22) et les points (46). Il vise une troisième médaille d’or en autant de participations sur la scène internationale, ayant également fait partie de l’équipe nationale junior qui a remporté l’or au Mondial junior de Toronto en 2015, marquant un but en finale contre la Russie.

Ajouté tardivement au roster suisse, Kévin Fiala a eu un impact considérable. Il a rejoint la délégation après les deux premiers matchs des Suisses suite à l’élimination des Kings de Los Angeles en séries éliminatoires de la LNH, et depuis, il a réussi à marquer six buts et cinq passes décisives et à se hisser parmi les meilleurs buteurs de l’équipe avec Nicolas Hischier (6-5-11) et Romain Josi (3-8-11). Il a marqué pendant le temps réglementaire et lors des tirs de barrage lors de son premier match contre la République tchèque, a marqué deux fois contre le Danemark, a ajouté un but à sa fiche contre le Canada et deux autres contre la Finlande. Fiala n’est qu’à deux buts du Canadien Cozens qui mène le classement des buteurs. Il fait partie intégrante du jeu de puissance le plus efficace du tournoi. La Suisse a un taux d’efficacité de 29,4%, soit 10 buts en 34 occasions en avantage numérique, et Fiala a marqué trois fois dans de telles circonstances.

Rétrospective

Ce sera le 36e duel entre le Canada et la Suisse, les Canadiens ayant remporté 27 des 35 premiers (en plus de faire match nul deux fois). Leur dernier affrontement en ronde des médailles remonte aux quarts de finale de l’édition 2019 à Kosice, en Slovaquie. A moins d’une seconde d’une élimination précipitée, Damon Severson avait égalisé (à 4 dixièmes de seconde de la sirène finale) avant Marc Pierre donne la victoire aux Canadiens en prolongation. C’est la deuxième fois que les nations se rencontrent en demi-finale. En 2018, Bo Horvat Et Colton Parayko avait fait vibrer les cordes, mais le Canada s’est incliné 3-2 à Copenhague, suite aux succès suisses de Tristan Scherwey, Grégory Hofmann Et Gaëtan Haas.