La Suisse écrase le Danemark et se qualifie pour les quarts de finale

La Suisse est assurée de disputer les quarts de finale du Championnat du monde en Tchéquie. A Prague, les hommes de Patrick Fischer ont écrasé le Danemark 8-0.

On dira qu’il n’y a pas eu de photo entre les deux nations. Un peu comme lors du dernier match entre les deux nations au Championnat du monde à Helsinki il y a deux ans. La Suisse a ensuite donné une fessée aux Scandinaves 6-0.

Cette fois devant 17 225 spectateurs, les Helvètes ont ouvert le score dès la 5e grâce à Nico Hischier, sur des passes de Kevin Fiala et Roman Josi. Le capitaine s’est chargé de doubler la mise dès la 18e minute en poussant la défense danoise à marquer tranquillement dans la cage vide. Kevin Fiala a ensuite marqué deux fois pour porter le score à 4-0 et renforcer l’idée que les stars suisses de la LNH ont clairement une longueur d’avance sur les autres.

Leader du classement des buteurs de cette Coupe du Monde, Roman Josi compte 10 points (3 buts) en 5 matches. Nico Hischier n’est pas loin avec 9 points dont 5 buts. Quant à Kevin Fiala, arrivé pour le 3ème match face aux Tchèques, il compte 6 points (3 buts) en 3 matchs.

Et maintenant le Canada

Dans des conditions plutôt favorables, Patrick Fischer a logiquement réduit le temps de jeu de ses joueurs d’impact. Sven Senteler a réussi à porter le score à 5-0 à la 34e minute. Et dans le troisième tiers, c’est la quatrième ligne qui s’est chargée des buts. Calvin Thürkauf en infériorité pour le 6-0, puis Christoph Bertschy pour le 7-0 à la 46e et enfin Tristan Scherwey à la 55e. La Suisse devra encore se méfier des excès de confiance après ce large succès.

La Suisse attend désormais le match prestigieux contre le Canada de Connor Bedard, dimanche soir (20h20). De manière assez surprenante, la Suisse compte quatre succès en phase de poules lors de la Coupe du monde face à la nation unifoliée (2017, 2018, 2022 et 2023). Elle s’est toutefois inclinée (3-2 a.p.) en quarts de finale en 2019 à Kosice après avoir subi l’égalisation à moins d’une seconde de la sirène.

/ATS

PREV Le Grand Défi Pierre Lavoie prend son envol à Québec
NEXT Anne Claveau, deuxième aux championnats de France de handbike, espère se qualifier pour les Jeux