LE CANADA DÉFAITE L’IRLANDE À LANGLEY POUR OBTENIR UNE DEUXIÈME VICTOIRE AU WXV 1 — Rugby Canada

5 octobre 2024 (Langley, Colombie-Britannique) – Après avoir battu la France pour ouvrir le WXV 1, l’équipe féminine de rugby du Canada a battu l’Irlande 21-8 lors de son deuxième match du tournoi, au Willoughby Stadium du Langley Events Centre.

La victoire canadienne ouvre la voie à un éventuel match pour le titre WXV 1 le week-end prochain entre les hôtes et le numéro un mondial, l’Angleterre, en fonction du résultat des Red Roses anglaises contre les Black Ferns de Nouvelle-Zélande le dimanche 6 octobre. Le 12 octobre, deux des meilleures équipes féminines de rugby au monde, le Canada et l’Angleterre, s’affronteront pour la première fois depuis septembre 2023.

“Le prochain match sera contre l’Angleterre, la meilleure équipe du monde”, a déclaré l’entraîneur-chef Kevin Rouet. Nous sommes là où nous voulons être après deux matchs, avec deux victoires, pour pouvoir gagner le WXV la semaine prochaine. Nous avons changé l’effectif plusieurs fois et avons utilisé beaucoup de joueurs aujourd’hui, donc c’est très intéressant de voir de belles performances de plusieurs joueurs.

Le score est resté nul pendant les 20 premières minutes du match entre le Canada et l’Irlande, les deux équipes faisant preuve d’une solide défense pour empêcher l’autre équipe de marquer. Le Canadien Alex Tessier a failli ouvrir le score à la 19e minute, mais a été freiné par un tacle sur la ligne de but irlandaise sans parvenir à aplatir.

À la 25e minute, une joueuse irlandaise a reçu un carton jaune pour une touche intentionnelle à cinq mètres de sa ligne de but. Sur la touche qui a suivi, un maul canadien a finalement conduit à un essai de pénalité, ainsi qu’à un deuxième carton jaune contre l’Irlande, alors que les hôtes menaient 7-0.

Sept minutes plus tard, le Canadien Alex Ellis a également écopé d’un carton jaune pour fautes répétées dans les regroupements. L’Irlande a décidé d’aller chercher le penalty, marquant ses premiers points et réduisant l’avance du Canada à 7-3.

Rori Wood, de Sooke, en Colombie-Britannique, est entrée sur le terrain en remplacement temporaire d’Ellis, faisant ainsi ses débuts internationaux pour le Canada.

“J’étais tellement excité d’entrer sur le terrain et de faire mon travail, j’ai dû me mettre dans le rythme assez rapidement, mais j’avais le soutien de tout le monde autour de moi”, a déclaré Wood.

L’attaque canadienne a finalement pu se rendre à la reine à la 34e minute, Claire Gallagher franchissant la ligne telle une flèche pour aplatir un corner. Lors de la remise en jeu suivante, les hôtes ont pu récupérer le ballon et mettre sur orbite la troisième ligne Julia Omokhuale pour marquer son deuxième essai international. Tessier a réalisé les deux conversions, donnant au Canada une avance de 21-3 à la mi-temps.

Les Irlandais ont marqué le seul essai de la seconde mi-temps au retour des vestiaires pour revenir à 13 points du Canada, mais les Canadiens ne leur ont pas laissé d’autres occasions. Le Canadien Gallagher a été nommé Joueur Mastercard du match et les Canadiens ont remporté leur deuxième victoire du WXV 1.

« Les Irlandais étaient très physiques, ils nous ont défiés en groupes et ils étaient très disciplinés et bien connectés », a déclaré le capitaine canadien Tyson Beukeboom.

Le Canada affrontera l’Angleterre, numéro un mondial, lors de son dernier match du WXV 1 le samedi 12 octobre à 19 h PST / 22 h HNE au BC Place Stadium de Vancouver. Le match sera diffusé sur TSN1, TSN5 et TSN+. Vous pouvez acheter des billets ici.

Plus d’informations sur le WXV, y compris le calendrier complet et les résultats, sont disponibles sur le site officiel à l’adresse wxvrugby.com.

Les demandes d’accréditation des médias pour les matchs restants du WXV 1, les 11 et 12 octobre au BC Place Stadium, sont actuellement acceptées ICI. Pour toute question concernant les demandes d’accréditation des médias, envoyez un courriel [email protected].

PREV cette route départementale fermée pendant 4 semaines
NEXT 21 morts dans une frappe israélienne contre une mosquée à Gaza et des attentats à la bombe sur Beyrouth