un nul qui ressemble à une défaite pour la LH à Créteil

Les Limougeauds avaient quatre buts d’avance dès la 52e minute ce jeudi soir à Créteil. Mais ils se font prendre sur le fil et concèdent un cuisant match nul 32-32.

Face à une équipe de Créteil certes relégable mais qui vient de s’imposer à Ivry à la dernière seconde (tout comme Limoges !), la LH a débuté la rencontre sur un rythme soutenu. L’équipe locale étant dans le même état d’esprit, un chassé-croisé basé sur des engagements ultra-rapides s’est opéré sur le terrain (10-10, 13e). Un festival de buts qui a provoqué des changements réciproques et quasi simultanés de gardien compte tenu de leur faible taux de réussite…
Sur la première exclusion francilienne, les Limougeauds semblaient prendre l’ascendant avec la base arrière emmenée par Iglesias et les excès habituels de l’intenable Gajic dans son couloir droit.

Manque de contrôle et de précision

Toutefois, l’écart n’a pas dépassé les deux unités et Créteil a pu soudainement recoller voire prendre l’avantage à la sirène intermédiaire (19-18) sur une frappe de Dekic. Avec seulement trois arrêts cumulés pour ses gardiens, des difficultés à trouver le pivot et 7 pertes de balle, le LH avait signé une « petite » période dans ce dossier, d’où ce léger retard à mi-parcours face à un rival motivé qui bien sûr, sa survie était à le plus haut niveau.

Justement, les Limougeaud ont abordé le deuxième acte avec plus de détermination, pour ne pas laisser ce paramètre crucial à Créteil. En l’espace de huit minutes, le LH a signé un 6-0 avec Turchenko, Kervadec et Kusan aux commandes (19-24, 38e). Les Cristoliens paraissaient alors « abasourdis », comme perdus dans leur trop vaste Palais des Sports. Ils ont néanmoins surmonté ce moment de faiblesse en s’appuyant sur leurs jeunes talents latéraux Barbeito et Rigault (25-26, 45e) alors que la défense limougeaude s’est montrée très inégale. Les hommes d’Alberto Entrerrios ont également manqué de contrôle et n’ont pas toujours fait les bons choix.

A l’enthousiasme, Créteil a ainsi obtenu un ballon égalisateur transformé par le Hongrois Stranigg à dix-huit secondes de la sirène (32-32). Dans la foulée et au terme d’une fin de match un peu confuse, Ihor Turchenko a raté le coup gagnant, laissant le LH avec un match nul aux allures de défaite.

CRÉTEIL (Palais des Sports Robert-Oubron).CRÉTEIL et LIMOGES HANDBALL 32-32 (19-18). Arbitres : Charlotte et Julie Bonaventura.

Créteil.Anzuini 3/6, Lopez 0/1, Aman 1/2, Dekic 7/8, Imare, Rigault 7/8 (dt 1/1 pen.), Leventoux, A. Barbeito 5/7, Stranigg 4/5, Muel , Traoré, Deen 3/4, Ferrandier, Butorac 2/4.
Gardiens de but : A réalisé 4 arrêts sur 15 tirs ; Jandric 9 sauve sur 30 tirs (1/4 pen.).

Limoges.Guillaume, Kervadec 2/4, Ogando 1/1, Kusan 4/4, Dolenec 1/4, Iglesias 3/4, Turchenko 6/8, Gajic 8/11 (dt 3/4 pen.), Nieto 2/3, Fernandez 1/2, Hrstic 4/7, El Deraa 0/2.
Gardiens de but : Slavic 7 sauve sur 30 tirs ; Ivah 1 sauvegarde sur 10.