Aucune réalisation pour l’équipe , 8e aux européennes

La n’a pas signé d’exploit dimanche dans la compétition par équipe des championnats d’Europe masculins à Rimini, en terminant à la 8e et dernière place de la finale.

Brillants 4èmes des qualifications avec un total de 249.194 points, Noe Seifert, Christian Baumann, Taha Serhani, Luca et Matteo Giubellini ont cumulé 245.359 points dimanche après-midi. Le quintette suisse n’a pas (trop) de regrets à avoir puisqu’il a dû dépasser les 252 points pour monter sur le podium.

Pourtant, la 5e place obtenue lors des Mondiaux 2023 à Anvers, synonyme de ticket olympique, avait fait naître de sérieux espoirs pour ces jeux continentaux. D’autant que quatre gymnastes présents en Belgique – Seifert, Baumann, Serhani et Luca Giubellini – étaient également présents à Rimini.

La performance en qualifications avait renforcé la confiance dans le camp suisse : une médaille semblait tout à fait possible. Mais l’espoir s’est vite envolé, Seifert et Luca Giubellini tombant au cheval d’arçons. Des faux pas rédhibitoires dans une finale où aucun résultat n’a été barré, contrairement aux qualifications.

Le titre est revenu à l’Ukraine (255,762 points), qui a battu de peu la Grande-Bretagne (255,429). L’Italie a décroché le bronze avec 252,260 points, tandis que la Turquie a échoué au pied de l’étape avec 248,029 points.