les Cubs en font trois

L’équipe nationale des moins de 20 ans du Sénégal a confirmé sa suprématie dans la sous-région en remportant la finale de l’Union des fédérations ouest-africaines de football (UFOA), samedi au stade Samuel Do de Monrovia (Libéria). , Zone A. En finale, les Cubs se sont imposés face à la Sierra Leone (2-0). Ils complètent donc le triplé avec un troisième trophée consécutif dans la compétition (2020, 2022, 2024).

Après 2019 et 2022, le Sénégal a réussi à mettre la main sur le tournoi de l’Union des Fédérations Ouest Africaines de Football (UFOA), Zone A. Lors de la finale de l’édition 2024 disputée samedi 27 septembre au stade Samuel Do de Monrovia, les Lionceaux ont dominé les juniors de Sierra Leone sur le score de 2 à 0. Les poulains de Serigne Saliou Dia ont annoncé la couleur d’entrée avec une domination sans partage. Cheikh Tidiane Thiam a concrétisé cette domination dès la 13ème minute de jeu. Il profite d’une mauvaise relance de la défense sierra léonaise pour battre le gardien adverse et donner l’avantage au Sénégal (1-0 ; 13e). Cela lui permet d’améliorer ses statistiques en devenant le meilleur buteur du tournoi avec 3 buts. Idéalement lancé dans le match, le Sénégal a aggravé le score dix minutes plus tard. Cette fois, c’est Ibrahima Dieng qui fait sensation avec un but d’anthologie qui rappelle à bien des égards celui inscrit la saison dernière par Lamine Camara, alors joueur du FC Metz. Parti de son propre milieu, Ibrahima Dieng profite de la sortie avancée du gardien adverse pour tenter et réussir le lob de loin (2-0 ; 24e). Les Louveteaux sont sur la bonne voie et repartiront tranquillement à la pause. La seconde mi-temps ne sera qu’une formalité puisque les coéquipiers de Serigne Fallou Diouf géreront leur avance jusqu’au bout. Avec ce nouveau trophée, le Sénégal consolide sa suprématie dans le tournoi sous-régional et conserve pour la 3ème fois le trophée UFOA. Les juniors sénégalais défendront également leur titre de champions d’Afrique dans cette catégorie dans un pays qui sera déterminé ultérieurement.